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Álcool

Ingesta de Álcool, Zinco e Ferro Heme e Incidência de Câncer de Cólon em Mulheres

22/04/2004


 

Em um artigo publicado recentemente na Journal of the National Cancer Institute, os autores avaliaram as associações entre a incidência de câncer de cólon e ingesta de ferro heme, um possível pró-oxidante, zinco, um possível antioxidante e álcool, um desrregulador da homeostasia do ferro.

Durante 15 anos de seguimento, foram acompanhadas para câncer de cólon 34.708 mulheres na pós-menopausa, com idade entre 55-69 anos no início do estudo e que completaram um questionário sobre a ingesta de alimentos para o Iowa Women's Health Study. Após o ajuste para cada micronutriente, os riscos relativos para câncer de cólon proximal aumentou mais que duas vezes entre as categorias com ingesta de ferro heme (Ptrend = .01) e os correspondentes riscos relativos reduziram mais do que 50% entre as categorias com ingesta de zinco (Ptrend = .01). A associação positiva com o ferro heme e a associação inversa com a ingesta de zinco foram mais fortes entre as mulheres que consumiam álcool do que entre aquelas que não consumiam álcool. A ingesta de zinco esteve também associada a um decréscimo do risco de câncer de cólon distal (Ptrend = .03), desconsiderando-se o consumo de álcool ou de ferro heme.

De acordo com os autores, os resultados do estudo sugerem que a ingesta de ferro heme na dieta está associada a um aumento do risco de câncer de cólon proximal, especialmente entre as mulheres que consomem álcool, porém a ingesta de zinco está associada a uma redução do risco de câncer de cólon proximal e distal.

Heme Iron, Zinc, Alcohol Consumption, and Colon Cancer: Iowa Women's Health Study - Journal of the National Câncer Institute - 2004; 96(5):403-407

Journal of the National Cancer Institute, Vol. 96, No. 5, 403-407, March 3, 2004
DOI: 10.1093/jnci/djh047
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BRIEF COMMUNICATION

Heme Iron, Zinc, Alcohol Consumption, and Colon Cancer: Iowa Women's Health Study

Duk-Hee Lee, Kristin E. Anderson, Lisa J. Harnack, Aaron R. Folsom, David R. Jacobs, Jr.

Affiliations of authors: Division of Epidemiology, School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis (KEA, LJH, ARF, DRJ); Department of Preventive Medicine, College of Medicine, Kyungpook National University, Daegu, Korea (DHL); Institute for Nutrition Research, University of Oslo, Oslo, Norway (DRJ).

Correspondence to: Kristin E. Anderson, PhD, Division of Epidemiology, School of Public Health, University of Minnesota, 1300 South 2nd St., Suite 300, Minneapolis, MN 55454 (e-mail: anderson_k@epi.umn.edu)

We examined associations among colon cancer incidence and dietary intake of heme iron, a possible prooxidant, zinc, a possible antioxidant, and alcohol, a disruptor of iron homeostasis. During 15 years of follow-up, 34 708 postmenopausal women, aged 55–69 years at baseline who completed a food-frequency questionnaire for the Iowa Women's Health Study, were followed for incident colon cancer. After adjusting for each micronutrient, the relative risks for proximal colon cancer increased more than twofold across categories of heme iron intake (Ptrend = .01) and the corresponding relative risks decreased more than 50% across categories for zinc intake (Ptrend = .01). The positive association with heme iron and the inverse association with zinc intake were stronger among women who consumed alcohol than among those who did not. Zinc intake was also associated with a decreased risk of distal colon cancer (Ptrend = .03), regardless of alcohol or heme iron consumption. Our results suggest that intake of dietary heme iron is associated with an increased risk of proximal colon cancer, especially among women who drink, but that intake of dietary zinc is associated with a decreased risk of both proximal and distal colon cancer.


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