Vitaminas e antioxidantes - Vitamina B-12, o que é e onde encontrar
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Vitaminas e antioxidantes

Vitamina B-12, o que é e onde encontrar

09/06/2003

Vitamina B-12

 

Tipo:

  • Vitamina solúvel em água.

Outros Nomes:

  • Cianocobalamina

Funções principais no corpo:

  • Manutenção do sistema nervoso central
  • Formação de células vermelhas do sangue
  • Importante para a atividade do folato.
  • Ajuda no metabolismo de gordura e proteína.

Sintomas de deficiência:

  • Anemia
  • Degeneração de nervos.
  • Fraqueza
  • Lingua dolorida
  • Depressão

Ingestão excessiva - Sintomas de intoxicação:

  • Nenhuma evidencia de intoxicação com vitamina B-12 via oral.

Ingestão Diária Recomendada (RDA):

Bebês

RDA (mcg/dia)

0 a 6 meses

0,4

7 a 12 meses

0,5

Crianças

RDA (mcg/dia)

1 a 3 anos

0,9

4 a 8 anos

1,2

Homens

RDA (mcg/dia)

9 a 13 anos

1,8

Mais de 14 anos

2,4

Mulheres

RDA (mg/dia)

9 a 13 anos

1,8

Mais de 14 anos

2,4

Mulheres Grávidas

RDA (mg/dia)

Todas as idades

2,6

Mulheres Amamentando

RDA (mg/dia)

Todas as idades

2,8

Fonte: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine -
National Academy of Sciences Dietary Reference Intakes 1999-2000

Principais Fontes (Alimentos):

  • Encontrado quase que exclusivamente em fontes animais: carne, peixe, aves, queijo, ovos e leite.

Observações:

  • Diferentemente de outras vitaminas solúveis em água, o excesso de vitamina B-12 se armazena no fígado.
  • Vitamina B-12 é sensível a luz ultravioleta.

Quantidade em alguns alimentos ricos em vitamina B-12:

Alimento

Quantidade

Miligramas (mg)

Fígado de boi

1 filé (86g)

95

Rim de boi

1 filé (86g)

19

Fígado de galinha

1 porção(86g)

16.5

Salmão 

1 posta (86g)

3.0

Atum, enlatado na água

1 porção(86g)

2.5

Iogurte desnatado

1 copo

1.5

Carne de boi, magra

1 filé (86g)

1.4

Pacific Halibut

1 posta (86g)

1.2

Leite 

1 copo

0.9

Lombo de porco

1 filé (100g)

0.6

Queijo Suiço

1 fatia (28g)

0.5

Ovo, inteiro, cru

1 médio

0.4

Galinha, carne branca

1 filé (86g)

0.3

Queijo, Americano

1 fatia (28g)

0.2

 


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