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Imunologia/Imunidade

Efeitos dos óleos ricos em ácido EPA e DHA na composição e função da célula imunológica em humanos saudáveis

16/05/2004

 

A suplementação da dieta com óleo de peixe, que é rico nos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega-3, eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), está relacionado com um aumento de diversos indicadores da função imune. Entretanto, se o EPA, o DHA ou uma combinação dos dois ácidos exerce esses efeito imunomodulatórios ainda não é claro. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com um óleo rico em EPA ou rico em DHA sobre alguns indicadores da resposta imune, como neutrófilos, monócitos e linfócitos, em indivíduos saudáveis. O estudo foi duplo-cego, placebo-controlado, randomizado, com 42 indivíduos saudáveis, que receberam placebo (óleo de oliva), EPA (4,7g/d) ou DHA (4,9g/d), durante 4 semanas. As amostras sanguíneas foram coletadas antes e após a suplementação.  Os resultados indicaram que a composição de ácidos graxos dos fosfolipídios e dos neutrófilos foi significativamente alterada pela suplementação com EPA e DHA; os efeitos do EPA foram notavelmente diferentes do que os efeitos do DHA. A suplementação com DHA diminuiu a ativação do linfócito T, enquanto que a suplementação com EPA não apresentou efeitos significantes. Nem o óleo rico em EPA nem o rico em DHA apresentaram efeitos significantes na fagocitose ou na produção de citocinas ou na expressão da adesão molecular pelas células mononucleares. Os autores concluíram que a suplementação com DHA, mas não com EPA, inibe a ativação do linfócito T. O EPA não apresenta o mesmo efeito. Nenhum outro indicador da função imune avaliado nesse estudo foi significativamente afetado pela suplementação com EPA ou DHA.


 


 


Referência Bibliográfica


KEW, S. MESA, MD. TRICON, S. BUCKLEY, R. MINIHANE, AM. YAQOOB, P. Effects of oils rich in eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on immune cell composition and function in healthy humans. Am J Clin Nutr, 79(4): 674-681, 2004.


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Publicado por: Dra. Shirley de Campos
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