- Polifenis Presentes em Vinho Tinto Previnem Parcialmente Contra Hipertenso, Remodelamento Cardiovascular e Disfuno Vascular
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Hipertensão/Pressão Alta

Polifenis Presentes em Vinho Tinto Previnem Parcialmente Contra Hipertenso, Remodelamento Cardiovascular e Disfuno Vascular

11/10/2004




Pesquisadores publicaram, recentemente, no Journal of Hypertension, um estudo em que procuraram investigar os efeitos de polifenis presentes em vinhos tintos sobre as alteraes cardiovasculares funcionais e hemodinmicas atravs da inibio da sntese de xido ntrico.

 

Os efeitos dos polifenis presentes em vinho tinto sobre a hipertenso arterial, hipertrofia ventricular esquerda, fibrose miocrdica e remodelamento vascular foram investigados em ratos durante a inibio crnica da atividade da xido ntrico sintetase. Os ratos foram divididos em quatro grupos: grupo controle, grupo tratado com NG-nitro-I-arginina metil-ster (L-NAME) 40mg/kg/dia, grupo tratado com polifenis presentes em vinho tinto 40mg/kg, grupo tratado com polifenis presentes em vinho tinto 40mg/kg associado a L-NAME.

 

Os resultados mostraram que os polifenis presentes em vinho tinto reduziram o aumento da presso arterial e da sntese protica no corao e na aorta causados pela inibio crnica da xido ntrico sintetase. Os polifenis reduziram a fibrose miocrdica, embora no tenha alterado a hipertrofia de ventrculo esquerdo, evitaram o espessamento da aorta e corrigiram a reatividade artica aumentada norepinefrina e o relaxamento atenuado dependente do endotlio proporcionado por acetilcolina em ratos deficientes em xido ntrico. As alteraes associaram-se ao aumento da atividade da xido ntrico sintetase, ao aumento moderado da expresso endotelial da xido ntrico sintetase e reduo do stess oxidativo em ventrculo esquerdo e na aorta.

 

Portanto, os pesquisadores concluram que polifenis presentes em vinho tinto previnem parcialmente contra hipertenso arterial, remodelamento cardiovascular e disfuno vascular atravs do aumento da atividade da xido ntrico sintetase e da preveno do stress oxidativo.

Red wine polyphenols prevent cardiovascular alterations in L-NAME-induced hypertension - Journal of Hypertension; 2004; 22(8): 1551-1559

Red wine polyphenols prevent cardiovascular alterations in L-NAME-induced hypertension.
Journal of Hypertension. 22(8):1551-1559, August 2004.
Pechanova, Olga a; Bernatova, Iveta a; Babal, Pavel b; Martinez, M Carmen c; Kysela, Sona a; Stvrtina, Svetoslav b; Andriantsitohaina, Ramaroson c

Abstract:
Objective: Red wine polyphenols have been reported to possess beneficial properties for preventing cardiovascular diseases but their effects on hemodynamic and functional cardiovascular changes during inhibition of nitric oxide (NO) synthesis have not been elucidated.

Design: The effects of the red wine polyphenols, Provinols, on arterial hypertension as well as left ventricular (LV) hypertrophy, myocardial fibrosis and vascular remodeling were investigated in rats during chronic inhibition of nitric oxide synthase (NOS) activity. Rats were divided into four groups: a control group, a group treated with NG-nitro-l-arginine methyl ester (L-NAME) (40 mg/kg per day), a group receiving Provinols (40 mg/kg per day) alone or Provinols plus L-NAME.

Results: Provinols markedly reduced the increase in both blood pressure and protein synthesis in the heart and aorta caused by chronic inhibition of NO synthesis. Provinols reduced myocardial fibrosis even though it did not affect LV hypertrophy. In addition, Provinols prevented aortic thickening and corrected the augmented reactivity of the aorta to norepinephrine and the attenuated endothelium-dependent relaxation to acetylcholine in NO-deficient rats. These alterations were associated with an increase of NOS activity, a moderate enhancement of endothelial NOS expression and a reduction of oxidative stress in the LV and aorta.

Conclusion: Our results provide evidence that Provinols partially prevents L-NAME-induced hypertension, cardiovascular remodeling and vascular dysfunction via the increase of NO-synthase activity and prevention of oxidative stress. Thus, the beneficial effects of plant polyphenols in prevention of hypertension may result from their complex influence on the NO balance in the cardiovascular system.


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