Ser obeso é ter uma doença crônica ocasionada por um excesso de gordura corpórea. A obesidade é identificada quando há um desequilíbrio energético, ou seja, a energia ingerida (a quantidade de calorias adquiridas através da alimentação) é maior do que a energia dispendida (quantidade de calorias dispendidas para o metabolismo celular) por um longo período de tempo. De acordo com as tabelas da Metropolitan Insurance Life Company (Nova York, EUA), uma pessoa é considerada obesa quando seu peso for no mínimo 20% maior do que considerado ideal para sua altura.
Será que sou obeso?
Durante muito tempo, a Medicina procurou um padrão de cálculo que pudesse ser utilizado em todo o mundo e que permitisse identificar, da melhor forma possível, o ponto a partir do qual uma pessoa pode ser considerada com sobrepeso e obesa. Existe uma série de medidas de peso, porém o Índice de Massa Corpórea (IMC), por sua praticidade, é hoje aceito como padrão de medida internacional. Sua forma de cálculo é a divisão do peso (em kg) da pessoa por sua altura, elevada ao quadrado (em m²).
CATEGORIA |
IMC |
Abaixo do Peso |
Abaixo de 18,5 |
Peso Normal |
18,5 - 24,9 |
Sobrepeso |
25,0 - 29,9 |
Obeso Leve |
30,0 - 34,9 |
Obeso Moderado |
35,0 - 39,9 |
Obeso Mórbido |
Acima de 40,0 |
Distribuição Regional de Gordura
Embora o total de gordura no seu corpo seja importante, é mais relevante ainda saber onde ela está localizada. A gordura depositada na região abdominal (andróide ou visceral) acarreta mais riscos à saúde do que se ela estiver concentrada em outra parte do corpo, como região dos quadris e coxas (ginecóide ou periférica). Uma medida que é comumente usada na prática médica para avaliar os risco de saúde é a Relação Cintura/Quadril.
Mulheres com cintura/ quadril > 0,80 = Risco |
Homens com cintura/ quadril > 1,00 = Risco |
Muitos especialistas utilizam, conjuntamente, os métodos IMC e cintura/quadril, para avaliar com mais segurança os risco de saúde do paciente. Cabe destacar, que outros autores têm aceito que a simples circunferência abdominal maior que 95 cm é representativa de risco elevado de doenças.
Outras formas de medir o peso
Medir a gordura corpórea serve para avaliar o risco de doenças relacionadas a ela e, para os pacientes obesos, determinar se é necessário iniciar um tratamento, qual será e por quanto tempo.
Dentre as medidas destacam-se:
• Técnicas laboratoriais para medição da gordura corpórea (como a Tomografia Computadorizada).
• Técnicas não-laboratoriais para medição da gordura corpórea (medições das pregas cutâneas e teste de bioimpedância).
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