farmácia, bioquímica,fisiologia - Digestão de carboidratos, gorduras e proteínas
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farmácia, bioquímica,fisiologia

Digestão de carboidratos, gorduras e proteínas

28/02/2005

 


Processo básico: hidrólise

R'- R'' + água ------enzimasdigetivas------->> R'-OH + R''-H+

Carboidratos: amido, sacarose, lactose

Proteínas: polipeptídeos

Gorduras: triglicerídeos (gorduras neutras), fosfolipídeos, glicerol


CARBOIDRATOS

Amido -----------alfa-amilase---------»maltose+ polímeros

1º passo:
alfa-amilase salivar (ptialina) -» gl. parótida
5% digerido na boca-» a digestão continua no estômago até pH 4,0 ( até pH 4,0 a alfa-amilase é ativa, ao chegar a esse pH ela fica inativa). Para ocorrer esse processo demora mais ou menos 1 hora.
20% a 40% é digerido pela alfa-amilase.
Não há no estômago enzima para digerir amido, só a alfa amilase que foi com a deglutição.
2º passo:
alfa-amilase pancreática (+ concentrada que a salivar, mas apresenta a mesma constituição química)--» 50 a 80% da digestão do amido. Isso ocorre no duodeno. A alfa amilase pancreática é produzida no pâncreas e mandada ao duodeno. Isso ocorre em aproximadamente 15 a 30 minutos.
3º passo:
Borda em escova do intestino delgado
maltose--- maltase-----» glicose
lactose----lactase----» galactose+glicose
sacarose----sacarase----»frutose+glicose
As principais enzimas na borda em escova é a maltose, lactose e sacarose.
*Glicose-» absorção. co-transporte com sódio -» transporte ativo secundário

PROTEÍNAS

Começam a ser digeridas no estômago. No estômago há uma enzima -» pepsina (só é ativa em pH baixo,em pH acima de 5 é inativada) -»principal função: digerir colágeno.

No duodeno há 4 enzimas proteolíticas produzidas pelo pâncreas. Pró-elastase; tripsina-» transforma grandes polipeptídeos em cadeis menores; carboxipoliptodase-» transforma polipeptídeos em a.a (aminoácidos). A borda em escova que finaliza toda a digestão até a.a. (aminoácidos), através das peptidases.

*A.a. -» co-transporte com sódio

No final as proteínas virarão: dipeptídeos [aminoácidos 99% (citosol da célula)], tripeptídeos e aminoácidos

1% pode passar para o sangue, os outros 99% vira a.a. , por ação de proteases existentes no interior da célula (eritrócito)


GORDURAS

triglicerídeos (gord. neutras) = 3 ác. graxos + glicerol

fosfolipídeos } ác. graxos

ésteres de colesterol

Nutricionalmente o colesterol é considerado uma gordura, bioquimicamente não é.

*hidrólise: processo básico:

1º -------» lipase gástrica----» 10% da digestão

2º -------» lipase pancreática--»responsável pela maior parte da digestão. Ocorre em minutos

As lipases só atuam na superfície das gorduras.

Emulsiomento (aumenta em 1000x a área das gorduras):
- movimentação do intestino e estômago
- bile- principal componente -» sais biliares -» função: se liga a porções de gorduras para que elas não se juntem novamente e fiquem cada vez menores, ajudando assim as lipases. As lipasesatuam nas gorduras emulsionadas as tranformando em ác. graxo+ glicerol

3º -------»lipase entérica

A transformação de triglicerídeos em ác.graxos é reversível. Por isso quando chega Ác. Graxos+ glicerol, há a ação, novamente, de sais biliares.

Sais biliares---» micelas (gorduras + sais em volta)
Funções:
- não voltar a formar triglicerídeos
- transporta ( ác. Graxo e glicerol) até a borda em escova.

Cerca de 60% das gorduras depende das micelas para serem absorvidas. Os outros 40% no emulsionamento.

100% do colesterol é absorvido por micelas

Sais biliares são reabsorvidos no intestino, principalmente nas partes finais (94%) --» difusão ou transporte ativo ---» circulação enterohepática.

O que é absorvido vai para as bordas em escova--» quilíferos ---» circulação linfática

a.a. e carboidratos ----» circulação venosa -----» fígado.

 

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