gastronomia -
Esta página já teve 134.570.628 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.669 acessos diários
home | entre em contato
 

gastronomia

A doçura do vinho do Porto

24/07/2005

Doçura

Em termos de doçura, o Vinho do Porto pode ser muito doce, doce, meio-seco, seco ou extra seco. A doçura do vinho constitui uma opção de fabrico, condicionada pelo momento da interrupção da fermentação. No quadro seguinte, faz-se a caracterização dos vários tipos de Vinho do Porto quanto à doçura.

 

Classe de doçura
Valores extremos de massa volúmica a 20 °C:
ºBaumé
Açúcares
(g/l)
Extra-seco < 0,9980 g/cm3 0,0 <40
Seco de 0,9980 g/cm3 a 1,0079 g/cm3 0,0 - 1,3 40 - 65
Meio-seco de 1,0080 g/cm3 a 1,0179 g/cm3 1,4 - 2,7 65 - 90
Doce de 1,0180 g/cm3 a 1,0339 g/cm3 2,8 - 5,0 90 - 130
Muito doce > 1,0340 g/cm3 >5,0 >130

www.ivp.pt


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos