-
Esta página já teve 132.490.313 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.705 acessos diários
home | entre em contato
 

Receitas com soja/Receitas sem Glúten

Pacientes Celíacos e Alimentação sem glúten

28/07/2005
 

 

 

GRUPOS

PERMITIDOS

PROIBIDOS

Farinhas e Féculas  ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó.

As mais indicadas:   Arroz, Batata, Milho e Mandioca.

Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina,  arroz integral em pó e seus derivados

O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.

Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. 

Batata = fécula ou farinha.

Mandioca ou Aipim =  fécula ou farinha, como a tapioca,  polvilho doce ou azedo.

Macarrão de cereais = arroz,  milho e mandioca.

Cará,  Inhame,  Araruta, Sagú, Trigo sarraceno.

TRIGO = farinha,  semolina, germe e  farelo.  

AVEIA = flocos e  farinha.   CENTEIO

CEVADA =  farinha.

 MALTE

Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

Bebidas

Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás.   Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.

Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale.    Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo

Leites e derivados

Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi  desnatados.    Leite condensado, cremes de leite, Yacult.    Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo.   Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos.   Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto

Açúcares

Doces

Achocolatados

Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose.   Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos.   Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

Para todos os casos, verifique as embalagens.

Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc  ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração ) 

Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira

Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa

Gorduras e óleos

Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite

Grãos

Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja )

Extrato protéico vegetal,

Proteína vegetal hidrolizada

Hortaliças

Legumes e verduras: Todas

 

Condimentos

Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) 

Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.

QUAISQUER ALIMENTOS

Leia atentamente os rótulos

Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos

FRUTAS

VARIEDADES

Todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carbohidratos, além de grandes doses de vitamina. Veja quadro abaixo:

Abacaxi

é digestivo, rico em fibras, vitaminas e sais minerais

Acerola, Caju, Goiaba e Laranja, Kiwi e Tangerina

ricos em vitamina C

Banana

rica em potássio

Maçã

rica em fibras, essencial para o funcionamento do coração

Mamão

é digestivo, laxante e cicatrizante

Manga

elevado valor calórico, rica em vitamina A

Maracujá

considerado calmante e abaixa a pressão arterial

Morango

rico em potássio e vitamina C

Melão e Melancia

são considerados diuréticos e ricos em água

Pêra

rica em potássio, essencial para o funcionamento do coração, rica em fibras e vitaminas A e C

Pêssego e Nectarina

ricas em vitamina A e C

 

ACELBRA


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos