Dietas/Emagrecimento - Dieta para problemas do fígado
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Dietas/Emagrecimento

Dieta para problemas do fígado

16/06/2003

 

 

 

 


O fígado é um dos órgãos mais importantes do organismo no metabolismo dos nutrientes. É o maior órgão glandular, constituindo 2,5 a 3% do peso corporal. É responsável pela neutralização de produtos tóxicos, pelo armazenamento de nutrientes, metabolismo de drogas, álcool, carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas.
Na maioria das doenças do fígado, deve ser controlada a ingestão de gorduras saturadas (presentes principalmente na gordura de origem animal) para evitar o depósito gorduroso nesse órgão. De qualquer forma, as diversas patologias devem ser tratadas individualmente.

Segue abaixo uma orientação dietética.

Alimentos a serem evitados:

- Leite integral, tipo A ou B, queijos amarelos, requeijão

- Chocolate, doces que contenham banha, biscoitos amanteigados, tortas, pastelaria, doces folhados

- Banha de porco, gordura animal

- Carnes gordas, lingüiça, paio, salsicha, pele de aves, galinha cozida, carne de porco, pato, ganso, costeleta, mocotó, caldo de carne

- Lanches

- Atum, salmão, sardinha enlatados

- Mortadela, presunto, salame, copa, lombinho

- Sopas prontas

- Frituras, gratinados, preparações sauté

- Manteiga, maionese

- Frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim

- Miúdos (fígado, rim, coração, moela)

- Bebidas alcoólicas

Alimentos permitidos:

- Leite desnatado, café, chá, suco de frutas

- Pão diet, integral, de glúten, bolacha água e sal, torrada, bolachas Maria e maizena

- Arroz, grãos integrais, macarrão

- Queijo fresco magro, cottage ou ricota, iogurte e coalhada desnatados

- Gelatina, frutas, sorvete de frutas sem leite

- Açúcar, mel, marmelada, goiabada, doces em calda

- Carnes magras, peixes, aves (ensopados, cozidos ou refogados em pouco óleo vegetal)

- Ovos cozidos, poché (1 vez por semana)

- Pudim, merengue, bolo simples tipo pão de ló

- Fibras (farelo ou fibra de trigo, aveia, grãos integrais, vegetais crus, frutas com casca ou bagaço)

 

Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico."

 

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