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Endocrinologia/Glândulas

Composição corporal: influência na ação da insulina, leptina, lipase lipoprotéica e lipase hormônio-sensível

31/05/2006

Body composition: influence on insulin action, leptin, lipoproteic-and hormone-sensitive lipase

FABIANE APARECIDA CANAAN REZENDE1; JOSEFINA BRESSAN RESENDE MONTEIRO2 1Nutricionista. Mestranda em Ciência da Nutrição. Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa. 2Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa. Ph.D. pela Louisianna State University, LA, EUA. Departamento de Nutrição e Saúde. Av. PH Rolfs, s/n, Campus Universitário, Viçosa, MG. CEP 36571-000.

Endereço para correspondência: Fabiane Aparecida Canaan Rezende. Rua Padre Anchieta, nº 147 apto.101, Bairro Ramos, Viçosa, MG. CEP 36570-000. e-mail: bibh_99@yahoo.com

ABSTRACT
The balance between food intake and energy expenditure is of major importance for weight control and prevention of non-transmissible diseases. Within this context body composition profile is a determining factor for the adequate functioning of neuroendocrine mechanisms; body fat, especially that localized around the abdomen, plays a major role in these mechanisms. Fat tissue may be considered an endocrine organ since hormones such as insulin and leptin, are directly linked to its storage acting in the control of food intake, energy expenditure and nutrient metabolism. In addition, enzymes such as lipoproteic- and hormone-sensitive lipase, which are directly related to lipid metabolism, are regulated by several hormones, including insulin, which in turn are influenced by fat storages. Usually, alteration of these enzymes trigger important metabolic changes, such as elevated serum tryglicerides, which is involved with onset of diabetes and dislipidemia. Considering the influence of body composition on the body’s functioning it is essential to stimulate the practice of regular physical activity and incorporation of adequate feeding habits and life style, since these could contribute to a better body composition profile. Moreover, with relatively simple and inexpensive anthropometric measurements it is possible to detect high percentage of body fat, and by means of appropriate interventions, prevent and control many non-transmissible diseases.

Keywords: fat tissue; insulin; leptin; energy expenditure; lipoproteic lipase.

RESUMO
O equilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético é de fundamental importância para o controle do peso e prevenção de doenças não transmissíveis. Nesse contexto, o padrão de composição corporal é fator determinante no funcionamento adequado dos mecanismos neuro-endócrinos, sendo que a gordura corporal, principalmente a localizada na região abdominal, exerce grande influência nesses mecanismos. O tecido adiposo pode ser considerado um órgão endócrino, visto que hormônios, como insulina e leptina, estão diretamente ligados ao tamanho do seu estoque e atuam no controle da ingestão alimentar, gasto energético e metabolismo dos nutrientes. Além disso, enzimas como lípase lipoprotéica e lipase hormônio sensível, as quais estão envolvidas diretamente no metabolismo de lipídios, têm sua atividade controlada por diversos hormônios, como a insulina, que por sua vez sofrem grande influência dos estoques de gordura corporal. Normalmente, a alteração dessas enzimas desencadeia alterações metabólicas importantes como a elevação dos níveis séricos de triglicerídeos, envolvidos principalmente no aparecimento de diabetes e dislipidemias. Considerando essa influência da composição corporal sobre o funcionamento do organismo torna-se importante o incentivo à prática da atividade física, de forma regular, e a adoção de hábitos alimentares e de estilo de vida adequados, já que isto contribuiria para um melhor perfil da composição corporal. Além disso, por meio de medidas antropométricas, relativamente simples e de baixo custo, é possível detectar elevados percentuais de gordura corporal e por meio de intervenções, prevenir e controlar muitas das doenças não transmissíveis.
Palavras-chave: tecido adiposo; insulina; leptina; gasto energético; lipase lipoprotéica.

RESUMEN
El equilibrio entre la ingestión alimentar y el gasto de energía es de importancia fundamental para el control del peso y prevención de las enfermedades crónico-degenerativas. En ese contexto, la composición corpórea es un factor determinante en el funcionamiento correcto de los mecanismos neuroendocrinos, y la grasa corpórea, principalmente aquella localizada en el área abdominal, ejerce gran influencia en esos mecanismos. El tejido adiposo puede ser considerado un órgano endocrino, porque se relacionan hormonas, como insulina y leptina, directamente al tamaño de su depósito y ellos actúan en el control de la ingesta alimentar, en el gasto de energía y en el metabolismo de los nutrientes. Además, enzimas como las lipoprotéica, lipasa y lipasa sensible a hormona que participan directamente en el metabolismo de lípidos tiene su actividad controlada por varias hormonas, como la insulina que es fuertemente influenciada por los depósitos de grasa corpórea existentes. Normalmente, la alteración de esas enzimas desencadena alteraciones metabólicas importantes como la elevación de los niveles séricos de triglicéridos, involucrados principalmente en el aparecimiento de diabetes y dislipidemias. Considerando que la influencia de la composición
corpórea en el funcionamiento del organismo se manifiesta la importancia del incentivo de la práctica de actividad física de una manera regular y la adopción de hábitos alimentarios y de estilo de vida adecuados. Esto contribuiría a un mejor perfil de la composición corpórea. Además, por medio de medidas antropométricas relativamente simples y de bajo costo es posible descubrir los porcentajes elevados de grasa corpórea y a través de las intervenciones prevenir y controlar muchas de las enfermedades crónico-degenerativas.


Palabras clave: tejido adiposo; insulina; leptina; metabolismo de energía; lipoproteína lipasa.

http://www.sban.com.br/educacao/nutrire/30/nut30_10.htm

 


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