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Gastroenterologia/Proctologia/Fígado

Para seu intestino funcionar bem

27/08/2006

Sua alimentação é fundamental para o bom funcionamento do intestino. A melhor maneira de prevenir doenças do ânus, reto e cólon é manter a regularidade intestinal através de uma alimentação rica em fibras e pobre em gorduras, assim como hábitos corretos de higiene e evacuação.

1) TOMAR BASTANTE LÍQUIDO: suco de frutas, chá e água, num total de 10 a 12 copos por dia;

2) COMER ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS: verduras, legumes, frutas, farelos e cereais.
- Verduras e legumes: brócolis, espinafre, cenoura, beterraba, alface, couve, vagem, milho, abóbora, aspargos, pepino com casca, rúcula, agrião, ervilhas, lentilhas, quiabo, palmito, couve-flor, taioba;feijão, ervilha. EVITAR: BATATAS, AIMPIM, INHAME

- Frutas: laranja, tangerina, manga, mamão, abacate, ameixa, uva, pêssego, abacaxi, caqui, morango, melancia, melão, kiwi, umbu, tamarindo (comer as cascas e bagaços quando possível).
EVITAR: JABOTICABA, GOIABA, CAJU, LIMÃO E BANANA.

- Cereais: trigo em grão, arroz integral, granolas, germe de trigo, centeio, cereais em flocos, milho cozido, farelo de trigo e/ou aveia, pães e biscoitos de fibras; linhaça.

3) Evitar condimentos como pimenta, conservas, molhos como ketchup, mostarda, cominho e molho inglês;

4) Evitar bebidas alcoólicas, chá preto e café;

5) Fazer refeições regularmente (café da manhã, almoço e jantar) e comer devagar, mastigando bem os alimentos;

6) Não usar Papel Higiênico, usando sempre Água e Sabão neutro para a higiene;

7) Caminhar, em média, uma hora ao dia ou fazer uma atividade física rotineiramente;

8) Atender a vontade de evacuar, procurando fazê-lo de modo natural e sempre no mesmo horário;

9) Não permanecer muito tempo sentado no vaso sanitário;

10) Nos casos de crise, fazer banho de assento com água morna quatro vezes ao dia;

11) Usar roupas íntimas de algodão;

12) Não usar nenhum tipo de laxante sem orientação médica.

 

http://www.ccddf.com.br/orienta_dietetica.htm


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