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Diabete/Diabetes

Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas

04/10/2006

Resumo

SARTORELLI, Daniela S. e CARDOSO, Marly A. . Arq Bras Endocrinol Metab, jun. 2006, vol.50, no.3, p.415-426. ISSN 0004-2730.

A prevalência do diabetes tem se elevado vertiginosamente e a dieta habitual é um dos principais fatores determinantes passíveis de modificação na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Evidências sobre o papel da qualidade dos carboidratos da dieta no risco para o diabetes tipo 2 têm sido consideradas inconsistentes. O presente estudo de revisão da literatura analisa evidências epidemiológicas da associação entre a qualidade dos carboidratos da dieta habitual e risco de diabetes em adultos. Embora alguns estudos indiquem um efeito de risco de dietas com elevados teores de índice glicêmico e pobre em fibras para o diabetes, os resultados são controversos e há indícios de um efeito mediado pelo magnésio contido na casca dos grãos, enfatizando-se a relevância da analise d consumo de alimentos em detrimento de nutrientes isoladamente em investigações sobre dieta e risco para DCNT. As evidências sugerem que uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, em detrimento do consumo de cereais refinados, sacarose e frutose, possa exercer um papel protetor para o diabetes. Entretanto, um maior número de ensaios clínicos aleatorizados são necessários para o estabelecimento das hipóteses causais e plausabilidade biológica.

Palavras-chave: Consumo alimentar; Carboidratos; Índice glicêmico; Fibra dietética; Epidemiologia do diabetes.

        · resumo em inglês     · texto em português     · pdf em português

 

Federação Brasileira de Sociedades de Endocrinologia e Metabologia

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0004-27302006000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

 


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