Dietas/Emagrecimento - Dieta para diabéticos
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Dietas/Emagrecimento

Dieta para diabéticos

27/11/2006

 


DE FORMA PRÁTICA E AGRADÁVEL


Dieta para diabéticos de forma prática e agradável; Dieta colorida; Noções sobre dieta; Bebidas alcóolicas; Lista de alimentos e suas calorias.


LIESELOTTE HOESCHL ORNELLAS
ZILA FRANCO
PROCOPIO DO VALLE


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" A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas escapar das antigas " .
John Maynard Keynes, economista inglês ( 1883-1943).


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DIETAS COLORIDAS

 

 

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NOÇÕES SOBRE DIETA

A dieta constitui parte fundamental no tratamento do diabetes, seja ele leve ou exigindo cuidados especiais. Segundo Thomas Parr, camponês, inglês, que viveu cerca de 157 anos, para se ter vida longa as pessoas, em geral, devem: "ter os pés quentes pelo exercício"e, se são propensas a engordar, "abrir os olhos e fechar a boca".

Acima, há um semáforo luminoso que, de fato, chama a atenção sobre os alimentos - na qualidade e quantidade : vermelho: cuidado, moderação; amarelo: certa liberalidade; verde: mais à vontade.

LISTA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES ( EQ.)

Foi adotada na elaboração das dietas desta Homepage o método denominado Listas de Alimentos Equivalentes . Método de fácil aplicação permite grande variedade de cardápios. Todo esforço será empenhado para que essas dietas possam ser utilizadas pelos diabéticos com grande simplicidade, agrado e segurança. O apelo às cores, recurso inspirado por nós, na prática dos ambulatórios, tornará mais fácil sua compreensão.

 

Instruções

  1. aprenda a calcular o peso do alimento pelo seu volume;
  2. evitar frituras, panquecas, bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias, açúcares, mel, melado, rapadura, exceto em preparações especiais para diabéticos;
  3. usar edulcorante ( adoçante) não calórico;
  4. seguir a dieta prescrita.

Os alimentos entre aspas são ricos em colesterol e serão evitados nas dietas pobres em colesterol e reduzidos na dieta do diabético.

Os alimentos a seguir contêm fibras nas quantidades indicadas.

As hortaliças em geral e de salada contêm até 0,5g%; acelga, aipo e vagem contêm 1,5g%; ervilha e feijão verde contêm até 2,5g%; o feijão seco contem 3,9g%; a parte comível de frutas contêm de 0,6 a 1,5g%; castanhas e nozes contêm 2,5g%; frutas dessecadas contêm 2 a 3g%; farinhas e grãos em geral 1,2 a 2,1g%.

 

Relação entre alguns pesos e medidas
Um copo grande 250 cm3
Um copo médio 200 cm3
Uma xícara média 150 cm3
Uma xícara cafezinho 50 cm3
Um prato de sopa 200 cm3
Uma colher de sopa, rasa 15 g
Uma colher de sobremesa, rasa 10 g
Uma colher de chá, rasa 5 g
Uma colher de café, rasa 2,5 g
Um copo grande de açúcar cristalizado 200 a 225 g
Um copo grande de açúcar comum 140 a 150 g
Um copo grande de maisena peneirada 128 g
Um copo grande de farinha de trigo 110 a 125 g
Um copo grande de farinha de arroz 150 g
Uma colher grande de manteiga 23 g






Lista I - Leite

1 eq. Contém: kcal 127
Glicídios* 9g
Proteínas 7g
Gorduras 7g
"leite integral" 1 copo 200 cm3
"leite integral em pó" 5 colheres (sopa, rasas) 25 g
leite de cabra 1 copo mal cheio. 180 cm3
leite evaporado 1/2 copo 100 cm3
leite de soja 1 copo 200 cm3
iogurte 1/2 copo 100 cm3
leite desengordurado 1 copo 200 cm3
leite deseng. em pó 4 colheres (sopa, rasas) 20 g

 







Lista II - Podem ser comidos à vontade

Bebidas café, chá, mate
Temperos etc.
açafrão cebola hortelã pimentão
alfavaca seca coentro limão salsa
alho colorau louro sasífi
anis cominho noz-moscada tomate
azeitona cravo mostarda (pó) tomate (massa)
baunilha erva-doce orégano urucum
canela gelatina em folha páprica vinagre
cebolinha gengibre pimentas ............
* Leia-se Carboidratos.
Hortaliças
abóbora (fruto, broto, flores) bambu (brotos) batata-doce cogumelo enlatado couves* palmito enlatado picles
abóbora-d’água (folhas) couve-flor pepino
acelga beldroega escarola pimentão
agrião berinjela espinafre rabanete
aipo bertalha jiló rábano*
alface beterraba (folhas) maxixe ruibarbo
almeirão brócolos* mostarda (folhas) repolho*
aspargo enlatado caruru nabo (folhas e serralha
azedinha chicória flores) taioba (folhas) tomate

 



Lista III - Legumes

1 eq. Contém: 100 g - 4 colheres de sopa:
kcal. 36
Glicídios. 7 g
Proteínas. 2 g
abobrinha verde ervilha (vagem)
alcachofra fava
alho porro nabo*
almécega palmito fresco
beterraba petit-pois (enlatado)
bredo quiabo
cenoura vagem
chuchu  

















 























Lista IV - Frutas cruas, secas, sucos, refrigerantes

1 eq. Contém:

kcal 40 g
Glicídios 10 g
Frutas
abacaxi 3 fatias de 1 cm. 180 g
abiu. 3 médios. 10 g
abricó-do-pará à vontade. ------
abricó 4 médios 50 g
ameixa-amarela 1 média 50 g
  2 médias ou pequenas 75 g
ameixa-preta, fresca. 100 g
amora. 1 copo 80 cm3
ananás. 80 g
araçá 1 média. 130 g
bacaba. 8 a 10 unidades 125 g
banana-d’água. 150 g
banana-prata. 1/2 pequena 50 g
buriti (polpa) 1 pequena. 40 g
cajá-manga. 2 e 1/2 copos. 450 cm3
caju. 3 e 1/2 médios. 140 g
caqui. 2 médios. 120 g
carambola. 1/2 média. 50 g
cereja 3 médias 300 g
coco-de-catarro 1/2 copo. 60 cm3
condessa 50 g
cupuaçu 1/2 copo. 80 cm3
damasco. 60 g
figo. 2 médios ou 1 grande. 75 g
framboesa. 2 médias. 65 g
fruta-de-conde (ata) 1/2 copo. 80 cm3
goiaba 1/2 copo. 70 cm3
grape-fruit (toranja) 1 1/2 - 6 cm diâm 130 g
groselha 1/2 - 11 cm diâm 90 g
grumixama. 1 copo 180 cm3
grumixama. 3/4 copo. 140 cm3
ingá 1 médio 50 g
jabuticaba. 3/4 copo 140 cm3
jaca. 3 bagos grandes. 100 g
jambo. 5 médios 65 g
jamelão 1/2 copo. 100 cm3
jenipapo. 1/3 copo 65 cm3
laranja 1 - 6 cm diâm 100 g
lima 1 pequena 85 g
maçã 1/2 - 6 cm diâm. 75 g
mamão. 1 fatia pequena 70 g
manga 1 média. 70 g
maracujá. 1/2 copo. 100 cm3
marmelo. 1/2 médio 40 g
melancia. 1 fatia 18 x 5 cm. 150 g
melão 1 fatia 18 x 5 cm. 150 g
morango. 13 grandes. 130 g
nêspera. 9 a 10 médias. 45 g
pêra 1/2 média. 75 g
pêssego 2 grandes. 100 g
pinhão 3 unidades. 25 g
pitanga. 3/4 copo 160 cm3
pupunha. 3 unidades. 60 g
romã 1/2 copo. 100 cm3
sapoti. 2 pequenos 50 g
sapucaia (semente de) à vontade. --
tâmara 3 médias 25 g
tamarindo (polpa) 1/2 fava 20 g
tangerina 1 - 6 cm diâm. 100 g
uva. 12 bagos 60 g
Sucos de frutas
sucos de abacaxi, caju, laranja, limão, mamão, maçã, maracujá, tangerina, caldo de cana 1/2 copo. 90 cm3
suco de açaí 1 e 1/2 copo 300 cm3
suco de tomate 1 copo. 200 cm3
água de coco. 1 copo. 200 cm3
leite de coco, fresco 3/4 copo 150 cm3
Frutas secas
ameixa seca 2 médias 15 g
damasco seco. 3 médios. 15 g
figo seco. 1 grande 20 g
passa 1 colher (sopa) . 15 g
tâmara 3 unidades. 15 g
Refrigerantes*
Coca-Cola, Pepsi-Cola, guaraná, refrigerantes sabor limão    
laranja ou uva. 1/2 copo mal medido. 80 cm3
água-tônica 3/4 copo. 150 cm3

 

 















Lista V - Pão, feculentos, massas, grãos, farinhas

1 eq. Contém:


kcal 68
Glicídios 15 g
Proteínas 2 g
pão francês 1/2 pãozinho 25 g
pão de forma. 1 fatia 20 g
pão alemão, centeio, claro 1 fatia 30 g
Viena 25 g
pão centeio, esc., trigo, integral, Grahan 1 fatia 35 g
pão de Gluten. 2 fatias. 50 g
pão Petrópolis. 1 fatia 20 g
pão com 50% de soja 1 pãozinho 50 g
broa de milho 1 unidade 35 g
cream crackers, bolachas 2 unidades. 20 g
torradas de pão francês. 4 unidades. 20 g
biscoito doce 2 unidades. 25 g
Feculentos (cozidos)
aipim 75 g
batata inglesa 1 média. 75 g
batata doce. 1 pequena 75 g
cará . 80 g
fruta-pão 60 g
inhame. 100 g
milho verde. 1 colher (sopa, cheia) 25 g
taioba . 90 g
castanha portuguesa 2 unidades. 35 g
Arroz, massas e leguminosas
arroz cozido. 2 colheres (sopa, bem cheia). 60 g
macarrão, massas cozidas. 1 colher (sopa) 100 g
feijão cozido 1 colher (sopa) 100 g
lentilha. 1 colher (sopa) 100 g
ervilha seca - crua 1 colher (sopa, cheia) 20 g
tremoço cru 1 colher (sopa, cheia) 20 g
grão-de-bico cru. 1 colher (sopa, cheia) 20 g
farinha, grãos, granulados 1 colher (sopa, cheia) 20 g

 

 











Lista VI - Carne (mamíferos, aves, peixes, etc.), ovos, queijos
1 eq. Contém: kcal. 64
Proteínas 4 g
Gorduras 7 g
bacalhau seco 1 fatia pequena 20 g
baleia 30 g
camarão fresco. 40 g
camarão seco 15 g
caranguejo 45 g
carnes (mamífero - ave) 1/2 bife pequeno 30 g
"carne-seca" 20 g
caviar 20 g
"coração" 25 g
"dobradinha". 50 g
"fígado fresco" 1 fatia pequena. 35 g
lagosta. 35 g
língua fresca. 35 g
"lingüiça" 30 g
"lombinho". 30 g
mariscos 30 g
"miolos" 45 g
"morcela" 45 g
"mortadela". 30 g
ostras. 80 g
"paio" 25 g
peixes frescos. 35 g
peixes salgados. 30 g
peixe defumado 20 g
presunto magro. 25 g
"salame". 30 g
"salsicha" 25 g
sardinha em tomate. 35 g
tartaruga 30 g
"ovos". 1 unidade. 50 g
"queijo". 1 fatia pequena 25 g
ricota. 50 g
farinha de soja. 1 e 2/3 colher (sopa) 50 g
farinha de soja deseng 1 e 2/3 colher (sopa) 25 g



 

Lista VII - Gordura
1 eq. Contém: kcal. 45
Gorduras 5 g
azeite, "manteiga", "óleos vegetais", "margarina". 5 g
"bacon defumado" 10 g
"creme de leite gordo" 13 g
"creme de leite magro". 30 g
"creme de leite comum". 20 g
manteiga amendoim. 10 g
abacate 25 g
frutos oleaginosos (amendoim, castanha-do-Pará, noz, avelã, coco, amêndoa) 10 g


BEBIDAS ALCOÓLICAS

Bebidas alcoólicas Quant. ml Álcool kcal CHO g Pr g Lip g
Bebidas destiladas:
Gin, Run, Vodca, Uísque Conhaque e cachaça
Uma dose média

100
100
31

40/55/80

25

280/350/560

175
     
Cerveja
1 copo simples
1 chope duplo
100
200
350
4,5
9,0
15,7
31,5
62,0
110,2
9,00
18,00
31,50
0,7
1,40
2,45
0
0
0
Vinho seco
Vinho mesa
Vinho mesa doce
Vinho 1 copo
100
100
100
200
12,2
9,0
10,0
24,4
85,4
64,0
155,0
170,8
4,90

20,00
9,80
0,10


0,20
0


0
Champanhe
100 11,2 126 10,00    
Vinho Porto
Vinho Porto 1 Taça
100
70
10,0
7,0
96
89
14,00
10,00
   
Vermute
90
30
9,0
4,5
104
83
10,00
10,00
   
Licores 30 3,0 61 10,00    

Bebidas alcoólicas destiladas não contêm carboidratos. O valor energético decorre da combustão do álcool, (7kcal por g) com efeito diluente da qualidade nutricional da dieta, pois não contém nutriente exigido pelo organismo.

www.diabetes_alimen.sites.uol.com.br.htm


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