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Medicina Esportiva/Atividade Física

Dietas vegetarianas e desempenho esportivo.

13/04/2007

Revista de Nutrição

 

Resumo

FERREIRA, Lucas Guimarães, BURINI, Roberto Carlos e MAIA, Adriano Fortes.  Rev. Nutr., jul./ago. 2006, vol.19, no.4, p.469-477. ISSN 1415-5273.

As evidências atuais apontam benefícios da dieta vegetariana para a saúde humana. Contudo, a partir da adoção de práticas vegetarianas mais restritivas, confirmam-se os riscos à saúde. As dietas vegetarianas são caracterizadas pelo elevado consumo de carboidratos, fibras, magnésio, potássio, folato e antioxidantes, podendo apresentar deficiências em aminoácidos e ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Pesquisas experimentais em humanos indicam que vegetarianos e não-vegetarianos apresentam capacidade aeróbica semelhante. Em relação ao desempenho em atividades de força e potência muscular, as pesquisas são escassas, mas as existentes não apontam diferenças significativas. Situações de risco cardiovascular têm sido confirmadas, devido ao provável quadro de hiperhomocisteinemia, em decorrência da baixa ingestão de cobalamina. As dietas vegetarianas são isentas de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos nessa população. Possivelmente ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como baixos níveis de testosterona e androstenediona. A função imune parece não ser prejudicada. Dessa forma, a prática de dietas vegetarianas apresenta-se compatível com a prática esportiva cotidiana, desde que bem planejada para evitar deficiências nutricionais.

Palavras-chave : creatina; exercício; dieta vegetariana.

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http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732006000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt


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