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gastronomia

Azeite: Denominaoes de origem protegidas espanholas

31/05/2007
 

Como acontece com freqncia no mundo gastronmico um produto atingir tal especificidade que impossvel reproduzi-lo fora da rea geogrfica na qual produzido. Em funo disso, a Unio Europia por meio do regulamento CEE 2081/92 criou as condies jurdicas necessrias para proteger as especificidades de produtos gastronmicos. Existem dois tipos de proteo: a IGP - Indicao Geogrfica Protegida e DOP - Denominao de Origem Protegida. A diferena entre ambas sutil. A DOP garante a origem do produto e um conjunto de qualidades vinculadas regio de produo. J o IGP, ainda que vinculado a uma regio especfica, garante uma reputao alcanada por determinado produto. Tanto a IGP como a DOP tem o mrito de tornar mais visvel ao consumidor, produtos gastronmicos com caractersticas especificas e seu consumo mais seguro.

Para que um determinado azeite de oliva possa estampar um selo de  Denominao de Origem protegida (DOP), ele deve ser procedente de uma regio especifica e atender aos padres preestabelecidos e controlados pelo seu respectivo Conselho Regulador (CR).

Um azeite de oliva com denominao de origem protegida no necessariamente um produto melhor do que outro no certificado, mas permite esperar, mesmo para que no conhece uma marca determinada, um conjunto de caractersticas definidas, que podem ser facilmente identificadas pelo consumidor.

A primeira certificao DO para o azeite de oliva aconteceu em 1977 em Garrigues, no sul da provncia de Lleida e dai em diante cresceram e hoje so 12 conselhos reguladores de Denominao de Origem Protegida que amparam o azeite de oliva extravirgem da Espanha. Conhea cada um deles e a regio e provncia onde so produzidos:

Da regio de Andaluzia

Azeite de Montes de Granada: da provncia de Granada

produzido com tcnicas que respeitam o meio ambiente, j que trata-se de uma regio fria, de altitude considervel e portanto com pequena incidncia de pragas, o que permite reduzir a utilizao de defensivos. A degustao recorda azeitonas frescas, erva recm cortada, figo ou tomates verdes. um azeite encorpado e um pouco amargo, predominando as tonalidades verdes sobre as douradas.

Azeite de Sierra de Cazorla: da provncia de Jan

Junto do baixo Aragn, essa a mais nova denominao de origem espanhola. A rea de produo est localizada no sudeste da provncia de Jan, na Andaluzia. Cobre os azeites extravirgens feitos de azeitonas da variedade Picual, como caracterstico da regio. Esses azeites so verde-amarelados, com um intenso sabor de fruta fresca (maa, figo ou amndoa) e um leve amargor e ardncia.

Azeite de Sierra de Segura: da provncia de Jan

Esse distrito fica no nordeste da provncia de Jan, na Andaluzia. A denominao cobre azeites de oliva obtidos de azeitonas das variedades Picual, Verdala, Royal e Manzanillo. A azeitona manualmente colhida e o azeite tem aromas e sabores surpreendentes e algumas vezes um tanto picantes.

Azeite de Sierra Mgina: da provncia de Jan

Esse distrito localizado dentro do natural parque de mesmo nome, no sul da provncia de Jan. A denominao cobre os azeites extrados de azeitonas das variedades Picual, Manzanillo de Jan. Esses azeites so muito estveis, muito frutados e levemente amargos. Sua cor varia do verde brilhante ao amarelo-ouro, de acordo com o grau de amadurecimento no momento da colheita e a localizao da oliveira dentro do distrito.

Azeite de Baena: da provncia de Crdoba

Essa denominao cobre a rea sudeste da provncia de Crdoba, e os azeites extravirgens so feitos base de azeitonas das seguintes variedades: Picudo ou Carrasqueno de Crdoba, Lechin, Chorruo ou Jarduo, Hojiblanca e Picual. As azeitonas so colhidas manualmente ou mecanicamente. Cerca de 30% da produo dessa regio coberta por essa denominao. O azeite frutado, com reminiscncias florais, com um leve toque de amargo e excepcionalmente bem equilibrados sabores.

Azeite de Priego de Crdoba: da provncia de Crdoba

Essa denominao cobre azeites extravirgens obtidos de Picual, Picudo e Hojiblanca do sudeste da provncia de Crdoba, perto dos limites com Jan e Granada. O azeite tem um intenso aroma frutado, com insinuaes de mas e amndoas, um toque de amargor e uma suave ardncia residual.

Da regio da Catalua

Azeite de Garrigues: da provncia de Lleida

Essa denominao cobre as variedades Arbequina e Verdial. A rea de produo estende-se pelo sul da provncia de Lerida. As azeitonas so colhidas manualmente e do origem a dois tipos caractersticos de azeites dependendo do grau de amadurecimento do fruto: azeites frutados (produzido com azeitonas colhidas prematuras, originando um azeite verde com corpo e um sabor picante e que remete a amndoas) e azeite doces (feito de azeitonas maduras, que resultam em um azeite amarelo intenso, mais fluido e de sabor mais doce).

Azeite de Siurana: da provncia de Tarragona

Essa denominao protege azeites obtidos de azeitonas das variedades Arbequina, Royal e Morrut, que crescem em uma faixa de terra perpendicular ao Mediterrneo, na provncia de Tarragona. As azeitonas so colhidas manualmente e, assim como acontece com a denominao Les Garrides, podem resultar em azeites frutados ou doces dependendo do grau de amadurecimento da fruta na colheita.

Da regio da Extremadura

Azeite de Monterrubio: da provncia de Badajoz

Essa denominao elaborada com um mnimo de 90% das seguintes variedades: cornezuelo, picual e jabata. A regio produtiva se situa no extremo da comunidade de Extremadura, regio de invernos frios e veres escaldantes e secos. Clima apropriado para a obteno de frutos que resultam em azeite de grande personalidade (frutado, aromtico, ligeiramente amargo e picante) com uma cor amarela esverdeada e grande estabilidade e pureza (acidez inferior a 0,5, indice de peroxido inferior a 19 e impurezas abaixo de 0,1%). A coleta manual e feita diretamente na oliveira.

Azeite de Gata-Hurdes: da provncia de Crceres

Essa regio cultiva oliveiras desde os tempos do Imprio Romano. A qualidade dos azeites muito apreciada, sendo a comarca conhecida como o pais do azeite de ouro. elaborado a partir da variedade Manzanilla Cacerea. O azeite mantm o sabor  do prprio fruto, baixo ou nenhum amargor e pouco picante. A cor amarelo ouro quando o fruto est maduro.

Da regio de Aragon

Azeite do Baixo Aragon: das provncias de Teruel e de Zaragoza

As provncias de Zaragoza e Teruel, na regio de Aragn, so as reas onde se desenvolvem os azeites extravirgens protegidos por essa denominao de origem. So extrados da variedade Empeltre (mnimo de 80%), Arbequina e Royal. Sua cor varia entre amarelo-ouro e amarelo intenso. O sabor frutado no incio da colheita, com um leve sabor de amndoa, sem amargor, e um leve toque de doura e ardncia.

Da Castilla-La Mancha

Azeite de Montes de Toledo: das provncias de Ciudad Real de Toledo

A rea de produo fica no centro da Espanha, na comunidade de Castilla La Mancha. Essa denominao protege os azeites extravirgens extrados da variedade Cornicabra. caracterizada pela grande estabilidade (devido ao alto contedo de polifenis) e pela cor que varia entre verde-ouro e verde-claro. O aroma frutado e o sabor delicado, com um leve toque de amndoas.

 

http://www.azeite.com.br/article.php?recid=3577

 

 

 

 

 

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  • As informaes disponveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas carter educativo.


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