Vitaminas e antioxidantes - Atividade antioxidante de frutas do cerrado.
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Vitaminas e antioxidantes

Atividade antioxidante de frutas do cerrado.

01/06/2007

Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

Resumo

ROESLER, Roberta, MALTA, Luciana Gomes, CARRASCO, Luciana Cristina et al Ciênc. Tecnol. Aliment., jan./mar. 2007, vol.27, no.1, p.53-60. ISSN 0101-2061.

Annona crassiflora (araticum), Solanum lycocarpum (lobeira), Eugenia dysenterica (cagaita), Caryocar brasilense (pequi) e Swartzia langsdorfii (banha de galinha) são frutas do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por populações nativas dessa região. Nesse estudo, as diferentes frações dos frutos acima descritos (polpa, semente e casca) foram avaliadas por meio de extratos aquosos e etanólicos. Alguns extratos mostraram altíssimos conteúdos de compostos fenólicos e foram escolhidos para avaliação do potencial em seqüestrar radicais livres por meio do modelo 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Os melhores resultados foram: extrato aquoso e etanólico de casca de pequi (IC50 igual a 9,44 e 17,98 µg.mL-1 respectivamente), extrato etanólico de sementes de cagaita (IC50 igual a 14,15 µg.mL-1), extrato etanólico de sementes e casca de araticum (IC50 igual a 30,97 e 49,18 µg.mL-1, respectivamente). Este é o primeiro estudo que avalia o potencial em seqüestrar radicais livres de frações de frutas do cerrado. Os resultados indicam que os extratos possuem grande potencial antioxidante e estudos adicionais são necessários para avaliar essa propriedade dos extratos como uma aplicação sustentável dos recursos do cerrado nos setores farmacêuticos, cosméticos e nutricionais.

Palavras-chave : frutas tropicais; cerrado; atividade antioxidante; DPPH; fenóis.

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http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0101-20612007000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

 

 

 

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  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo


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