- Bolo de soja (com arroz integral)
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Receitas com soja/Receitas sem Glúten

Bolo de soja (com arroz integral)

24/08/2007
 

Rendimento: 13 pedaços de 70 g
Tempo de preparo: 30 minutos (exige preparo de véspera, mais 1h10 minutos de cozimento e  mais 40 minutos de forno).

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de soja . 175 g
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol. 50 g
  • 2 folhas de louro
  • 0,5 xícara (chá) de arroz integral . 100 g
  • 1 cebola média ralada. 130 g
  • 0,5 xícara (chá) de farinha de rosca . 85 g
  • 0,5 xícara (chá) de molho de tomate . 130 g
  • 2 colheres (sopa) de shoyu . 30 ml
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada. 15 g
  • 3 claras . 105 g
  • Sal a gosto.

Modo de Fazer

  1. Lave a soja e coloque em uma tigela. de molho em 3 xícaras (chá) de água (720 ml) de véspera. Cubra com água (750 ml) e deixe de molho de um dia para o outro. No outro dia, escorra a água da soja e coloque os grãos em uma panela de pressão. Adicione 3 xícaras (chá) de água (720 ml), 1 colher (sopa) de azeite, as folhas de louro e o sal. Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos ou até a soja ficar macia. Retire do fogo, tire a pressão da panela, escorra a água e  despreze o louro.
  2. Coloque os grãos de soja cozido no copo do processador. Bata por 3 minutos ou até obter uma pasta. Reserve.
  3. Enquanto isso, lave o arroz e escorra em uma peneira. Em seguida, coloque em uma panela e junte 3 xícaras (chá) de água (720 ml). Leve ao fogo e cozinhe por 25 minutos até ficar macio. Retire do fogo e  escorra a água do arroz.
  4. Preaqueça o forno a temperatura média (180 C).
  5. Coloque em uma tigela a soja, o arroz, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, a cebola, a farinha de rosca, molho de tomate, shoyu e a salsinha. Misture até obter uma massa homogênea e acerte o sal.
  6. Coloque as claras na tigela da batedeira. Bata até obter picos firmes e despeje sobre a massa. Mexa cuidadosamente.
  7. Com o azeite de oliva restante unte uma fôrma com furo no meio (capacidade para 2 litros). Despeje a massa e leve ao forno por 40 minutos ou até o bolo dourar e ficar firme. Retire do forno.
  8. Desenforme ainda morno.

Valor nutricional por pedaço

155 calorias; 7 g de gorduras totais (1 g de saturada, 3,5 g de monoinsaturada e 2 g de poliinsaturada); 0 de colesterol.

 

Fonte:

http://www.azeite.com.br/article.php?recid=1334

 

 


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