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Gastroenterologia/Proctologia/Fígado

Implicações do alcoolismo e da doença hepática crônica sobre o metabolismo de micronutrientes.

29/11/2007

Arquivos de Gastroenterologia

 

Abstract

MAIO, Regiane, DICHI, Jane Bandeira and BURINI, Roberto Carlos. Arq. Gastroenterol., Apr./June 2000, vol.37, no.2, p.120-124. ISSN 0004-2803.

A doença hepática, alcoolismo e desnutrição são condições comumente associadas que interferem no metabolismo de micronutrientes. Como resultado da doença hepática pode ocorrer menor estocagem e conversão de vitaminas nas suas formas ativas, e má digestão e/ou má absorção. Há ainda o agravante do álcool diminuindo a ingestão e absorção de micronutrientes em virtude da redução da ingestão dietética e de sua associação com doença do intestino delgado ou pancreática. Outras causas de deficiências seriam: tratamento com drogas, peroxidação lipídica, déficit protéico, maior excreção urinária e aumento da necessidade e degradação de nutrientes. Como conseqüências dessas deficiências, esses pacientes apresentam usualmente anemia, esteatose hepática, estresse oxidativo e imunossupressão.

Keywords : Hepatopatias; Alcoolismo; Micronutrientes.

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http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0004-28032000000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

 

 


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