Curiosidades da Dra Shirley -
Esta página já teve 133.052.408 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.667 acessos diários
home | entre em contato
 

Curiosidades da Dra Shirley

Por que é que o Microondas aquece os alimentos?

07/07/2008
 

Os alimentos com menor teor de água cozinham mal no microondas. A maioria dos alimentos contém uma percentagem considerável de água na sua composição. A água é fundamental para o aquecimento num forno de microondas (os fornos operam, em geral, numa frequência de 2.45 GHz a que corresponde um comprimento de onda de 12 cm). O professor Robert Krampf explica-nos por que razão tal sucede. A este propósito vale a pena explorar as seguintes animações:

Microondas do projecto PhET (simulação excelente em que se pode manipular a frequência e a amplitude da radiação).

A radiação electromagnética interage com a matéria pois esta contém cargas eléctricas. Maxwell, ao esclarecer a natureza da luz visível como radiação electromagnética, ensinou-nos o seguinte: "Como a natureza tem carga eléctrica existe luz".

As microondas vão excitar determinados modos de rotação da molécula de água (ver aqui animação bem elucidativa da interacção do campo eléctrico da radiação electromagnética com a água). Essa possibilidade pode ser relacionada com a polaridade desta molécula. Assim ocorre absorção da energia da radiação electromagnética que se manifesta num aumenta da energia cinética molecular (agitação corpuscular). O óleo, essencialmente apolar, não aquece no forno de microondas.

Legendas adicionadas a vídeo do canal RobertKrampf no YouTube, recorrendo ao serviço overstream:

http://www.overstream.net/view.php?oid=umr8totqrls8

in http://ensinofisicaquimica.blogs.sapo.pt


Fonte:

http://curiosidadesdefisicaequimica.blogs.sapo.pt/

 

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos