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Diabete/Diabetes

Interferência do controle glicêmico na transição entre as fases I e II da lactogênese em pacientes com diabetes melito tipo 1

03/09/2008

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia

 

Arq Bras Endocrinol Metab v.52 n.3 São Paulo abr. 2008

doi: 10.1590/S0004-27302008000300007 

ARTIGO ORIGINAL

 

Interferência do controle glicêmico na transição entre as fases I e II da lactogênese em pacientes com diabetes melito tipo 1

 

Interference of the blood glucose control in the transition between phases I and II of lactogenesis in patients with type 1 diabetes mellitus

 

 

Angela M. de Morais OliveiraI; Cleine Chagas da CunhaII; Nilson Penha-SilvaII; Vânia Olivetti Steffen AbdallahIII; Paulo Tannus JorgeIV

IBanco de Leite Humano do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), MG, Brasil
IIInstituto de Genética e Bioquímica da UFU
IIIDepartamento de Pediatria, Serviço de Neonatologia da Faculdade de Medicina da UFU
IVDepartamento de Clínica Médica, Serviço de Endocrinologia da Faculdade de Medicina da UFU, MG, Brasil

Endereço para correspondência

 

 


RESUMO

A lactogênese é constituída pelas fases designadas como I e II. A transição entre essas fases é caracterizada pelo aumento da concentração de lactose no colostro. Este estudo teve como objetivo analisar a interferência do diabetes melito tipo 1 (DM1) na transição entre as fases da lactogênese. A concentração de lactose foi determinada em amostras de colostro de 11 puérperas portadoras de DM1 e de 19 puérperas sem a doença, durante os cinco primeiros dias do puerpério. A determinação da concentração da lactose foi feita pela reação com ácido pícrico. Em ambos os grupos houve aumento progressivo da concentração da lactose em função do tempo; entretanto, o aumento foi significativamente menor no terceiro e no quinto dia no grupo das portadoras de diabetes. A análise da transição de fases da lactogênese revelou que as puérperas portadoras de diabetes melito com controle glicêmico inadequado apresentaram atraso de 18 horas para alcançar a fase II da lactogênese, dificultando o estabelecimento do aleitamento materno.

Descritores: Diabetes melito; Leite humano; Lactogênese; Lactose


ABSTRACT

Lactogenesis is constituted by phases I and II. The transition between those phases is characterized by an increase of the lactose concentration in the colostrum. This study aimed to evaluate the interference of type 1 Diabetes mellitus in the transition between phases I and II of the lactogenesis. The lactose concentration was determined in colostrum samples of 11 puerperal women with pre-gestational Diabetes mellitus and 19 without the disease, during the five first days of the puerperium. The lactose concentration was determined by reaction with picric acid. In both groups there were progressive increases in the lactose levels along the time; however, the increase was significantly lower in the 3rd and 5th days for the group of the women with diabetes. The analysis of the transition between the lactogenesis phases revealed that the puerperal diabetic women with inadequate glycemic control presented a time delay of 18 hours to reach phase II, making difficult the establishment of breastfeeding.

Keywords: Diabetes mellitus; Human milk; Lactogenesis; Lactose

 

http://www.scielo.br/scielo.php?lng=pt&script=sci_arttext&pid=S0004-27302008000300007

 

 

 


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