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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Papel da dieta na prevenção e no controle da inflamação crônica: evidências atuais

05/10/2008

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia

 

Abstract

GERALDO, Júnia M. and ALFENAS, Rita de C. G. Papel da dieta na prevenção e no controle da inflamação crônica: evidências atuais. Arq Bras Endocrinol Metab, Aug. 2008, vol.52, no.6, p.951-967. ISSN 0004-2730.

Sabe-se que a inflamação crônica de baixa intensidade está presente em vários estágios das doenças crônicas não transmissíveis, incluindo as cardiovasculares, a obesidade, o diabetes melito, entre outras. Tanto estudos observacionais quanto ensaios clínicos indicam que a dieta desempenha importante papel na redução do risco dessas doenças. O presente trabalho discute as pesquisas que associaram a composição de macronutrientes da dieta com os níveis de marcadores inflamatórios. Sugere-se que os padrões dietéticos caracterizados por elevado consumo de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibra e ricos em gordura trans, causem ativação do sistema imune inato, levando à excessiva produção de mediadores pró-inflamatórios, com concomitante redução dos antiinflamatórios. Apesar de os resultados serem controversos, a adoção de hábitos alimentares saudáveis, com redução da ingestão de gordura (em especial as trans e as saturadas), e o aumento do consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais parecem estar associados com a melhora do estado inflamatório subclínico.

Keywords : Inflamação; Dieta; Macronutrientes; Doenças crônicas.

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http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0004-27302008000600006&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

 

 

 


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