gastronomia -
Esta página já teve 132.524.215 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.702 acessos diários
home | entre em contato
 

gastronomia

O Parmesão Montesanina

16/12/2008

Parmesão

 

Parmigiano-Reggiano
Queijo parmesão.
País de origem Itália
Cidade Parma, Reggio Emilia, Módena, Bolonha, Mântua
Origem do leite Bovino
Pasteurizado Não
Textura Duro
Certificado DOP 1992

O parmesão é um tipo de queijo italiano, com denominação de origem controlada conhecida como Parmigiano-Reggiano. Devido a sua popularidade como complemento de molhos típicos, este tipo de queijo foi copiado e é produzido em regiões com presença de colônias italianas como o Brasil e os Estados Unidos, o que tem gerado disputas legais quanto ao uso da marca.

Por ser um produto de Denominação de Origem Protegida a marca Parmigiano-Reggiano legalmente só pode ser usada em queijos produzidos na região de Parma, Reggio Emilia, Módena, Bolonha e Mântua (ao sul do rio Pó).

Atualmente grande parte da produção desse queijo é feita com o leite de vacas da raça frisone, introduzidas no território por volta do ano 900, mas a vaca mais adaptada à produção dele é aquela vermelha da raça reggiana, animal com tripla aplicação (leite, trabalho e carne).

Características

O queijo parmesão deve possuir as seguintes características:

  • Consistência: dura
  • Textura: compacta, consistente, superfície de fratura granulosa.
  • Cor: ligeiramente amarelada
  • Sabor: adocicado, ligeiramente picante.
  • Odor: suave para forte.
  • Crosta: firme, lisa, não pegajosa.
Fábrica de queijo Parmesão

O queijo parmesão ralado, por seu sabor acentuado, é utilizado tipicamente no acompanhamento de massas, molho de tomates e em diversos tipos de panificação. É também um ingrediente essencial do risotto.


Originário de Parma (na Itália). Produzido desde o século XIII.
De formato cilíndrico, crosta grossa,seca e amarelada em função do tratamento com óleos vegetais. De sabor forte, picante, textura quebradiça, massa fechada e aroma típico de longa e criteriosa maturação.
Tipicamente usado como queijo ralado.

 

Fonte:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Parmes%C3%A3o

e

Fonte:

http://www.queijosbufalo.com.br/novidades.htm

 


 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos