-
Esta página já teve 132.576.318 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.698 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

As Leveduras ou Fermento biológico

10/02/2009
 

 

         Um do mais fascinante seres vivos é o fungo unicelular microscópico chamado levedura. Algumas  leveduras são cultivadas especificamente para uso no processo de fermentação ou para uso por cientistas em suas  pesquisa. A maioria das leveduras, porém, existe como uma parte selvagem do ambiente natural e cresce em plantas e animais ou dispersos pelo ar ou água.
 
        A maioria das leveduras pertence à ordem Saccharomycetales, da classe dos Ascomycetes. Entre a 350 espécies conhecidas de leveduras a mais comum, Saccharomyces cereviseae, é usada no processo de fermentação para produzir o álcool em vinho e cerveja e o gás carbônico que causam o crescimento do pão. Durante a fermentação, as enzimas das leveduras permitem as celulas extrair oxigênio de quase qualquer amido ou açúcar para produzir álcool e gás carbônico. As leveduras são ricas em proteína, sais minerais, carboidratos, e vitamina B; por isto também é usada para enriquecer as dietas humanas e animais.
 
        A Saccharomyces, como todas as leveduras, vivem em colônias de celulas. Dependendo da quantidade de aliemento disponível em seu ambiente, a levedura pode existir como uma célula diploide (com dois jogos de cromossomas) ou como uma célula haploide (com um jogo de cromossomas). Há dois processos de divisão  da celula básicos associados com estas fases: mitose e meiose.
 
        A mitose acontece quando há bastante alimento disponível. A célula diploide duplica seus dois jogos de cromossomas e faz a célula temporariamente quadriploide (quatro jogos de cromossomas), e faz crescer um broto. O broto contém um jogo duplo de cromossomas e ainda cresce como uma célula independente presa à célula mãe e eventualmente separa-se deixando uma cicatriz onde os brotos aconteceram. Uma célula que não tem mais nenhuma área sem cicatrizes por onde possa ocorrer o brotamento eventualmente morre. Os brotos podem acontecer continuamente contanto que haja alimento disponível. Assim cadeias e agrupamentos dos minúsculos organismos transformam-se em colônias.

        Durante condições de fome a célula diploide de levedura divide-se  através de meiose. A meiose começa com a duplicação de cromossomas e forma uma célula quadriploide temporária. Os dois jogos migram a extremidades opostas da célula e dividem-se novamente resultando em quatro celulas haploides minúsculas, cada com um único jogo de cromossomas. Os haploides, com gêneros distintos " a " e " alfa, " desenvolvem-se dentro da célula mãe, cercadas por uma camada espessa de açúcar. Neste estado eles podem suportar a falta de alimento. Assim que o alimento está disponível, as celulas estouraram da célula mãe como haploides individuais, ou esporos. Eles ou podem reproduzir-se  mitoticamente então ou podem reproduzir-se sexualmente por fusão. A divisão mitotica neste momento resulta só em mais haploides.
 
        Uma fase extraordinária de reprodução célula de levedura envolve a fusão de duas celulas haploides. Quando um célula de haploide alfa-sexuada está pronta para reproduzir, emite um sinal hormonal. Um célula a-sexuada que esteja perto responde imediatamente transformando-se em uma forma pegajosa de pera e secretando um hormônio diferente que também causa a célula alfa ficar pegajosa e na foma de pera. As duas celulas estendem-se uma para a outra e fundem-se. Seus núcleos fundem-se e resultam em uma célula diploide. A partir daí, continua o ciclo  haploide-diploide.

        Por causa de seu crescimento extremamente rápido, por seus valiosos subprodutos, e pela habilidade de seus cromossomas sofrerem mudanças semelhante aos cromossomas humanos, as leveduras são muito importantes aos cientistas . São usadas leveduras para decompor dejetos e ajudar a limpar derramamentos de óleo e outros poluentes. Pesquisadores estão tentando fazer leveduras aumentar a produção de álcool de grãos para produzir etanol (álcool de grão) que é usado como um combustível. Leveduras são usadas como uma cultura para cultivar bactérias específicas em pesquisas em hepatites e na produção de interferon, uma proteína importante para a pesquisa de cura do câncer. Leveduras são particularmente úteis em análise e mapeamento de gens .
 

 

Extraído da Enciclopédia Interativa Compton , NewMedia de Compton, Inc.
 
 
Fonte:
 
http://penta.ufrgs.br/~julio/pao/ferment2.htm
 
 
 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos