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Curiosidades da Dra Shirley

Mel - Curiosidades e importância para a saúde

20/02/2009

 

As abelhas elaboram o mel a partir do néctar das flores. É depositado na colméia(casa das abelhas) dentro de pequenas células hexagonais que, em conjunto, chamam-se favo. Não são todas as flores que produzem néctar suficiente ou "gostoso" para que as abelhas produzam mel. Daí que sempre encontra-se no mercado os méis mais característicos, conforme as flores que foram visitadas pelas abelhas, que denominam-se florada.

Essas floradas diferem em cor, podendo se apresentar mais claras (laranjeira, cipó-uva) ou escuras (eucalipto, silvestre). Apresentam também diferenças na viscosidade, ou seja, o mel pode variar bastante de forma e cor de acordo com a flor que as abelhas buscaram o néctar.

A Vale do Mel  comercializa mel de diversas floradas, sendo os mais comuns:

· Mel de Eucalipto: ajuda a combater a bronquite, a tosse e asma.

· Mel de Laranja: regulador do intestino, tranqüilizante natural.

· Mel de Assa-peixe: tônico e depurativo do sangue, calmante.

· Cipó-Uva: tranqüilizante natural.

· Mel Silvestre: recomendado para o sistema nervoso, vias respiratórias e pele; é também calmante, laxante, desintoxicante.

O mel , o adoçante universal,  melhora o rendimento físico e aumenta a resistência,  são excelentes alimentos energéticos, substitui o açúcar, por ser de fácil digestão,  são adoçantes naturais e trazem ainda toda a harmonia de um produto natural.

É constituído por vitaminas: B, B1, B2, B5, B6, etc. Sais minerais: fósforo, potássio, magnésio, ferro, etc.

Para se ter uma idéia do valor nutritivo do Mel, 01 colher de sopa corresponde às seguintes quantidades, individuais de cada um, destes alimentos: 2 bananas; 2 laranjas; ½ maçã;150g  de uva; 2 ½  ovos; 200ml de leite; 40g de queijo; 100g de nozes; 50g de pão; 100g de carne; 150g de peixe; 45g de cenoura; 300g de ervilha.

Tabela Nutricional do Mel: (Amostra de 100 g)

Proteína ......................................................................................0,87 g

Carboidratos ..............................................................................80,35 g

Colesterol .................................................................................1,87 mg

Cálcio .....................................................................................15,29 mg

Ferro........................................................................................1,42 mg

Sódio ......................................................................................14,16 mg

Energia ...............................................................................324,88 Kcal

 (Análise realizada pelo CEPAQ – Centro Tecnológico de Pesquisas e Análises da Qualidade Ltda. SAC: 0800-300733)

Todos os méis com o passar do tempo cristalizam-se. Dependendo da origem floral o mel varia na sua cor, paladar, consistência e característica de cristalização. Há mel que cristaliza   mais  rapidamente do que outros.       Vale lembrar que o mel cristalizado mudou apenas sua forma Física e mantém todo seu valor nutricional.  

É  um alimento completo e nutritivo. Por isso deve ser consumido no dia-a-dia puro ou em Sucos, Vitaminas, Iogurtes, Salada-de-frutas, etc.   

Para descristalizar o mel, aqueça-o, sem tampa, em banho-maria com o fogo brando (uns 45º C aproximadamente) ele voltará ao normal. 

Uma das grandes vantagens do mel é que ele se auto-conserva sem a necessidade de conservantes, acidulantes, etc.

Mas tem seus segredos: manter o frasco bem fechado, em local fresco e seco. Após aberto não é necessário colocá-lo na geladeira. Nos frascos de boca larga, nunca introduzir colher ou faca suja, úmida.

Os grandes inimigos do mel são: temperatura elevada e umidade.

Quando o mel estraga, geralmente ele fermenta (culpa do aumento de umidade, por deixar o frasco aberto), isto é, azeda.


Como sei que o mel está fermentando?

O produto fica com um cheiro azedo, semelhante ao de cerveja, muito ácido e ocorre a formação superficial de espuma.


Como  determinar  se o mel é puro?
Nenhum método caseiro é válido. Somente análises químicas feita em laboratórios, pode determinar a pureza do Mel.


Mas e o consumidor, o que ele pode fazer para se garantir?
A Vale do Mel tem a garantia do SISP (Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo) É um órgão da Secretaria da Agricultura, subordinado ao DIPOA – Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Este selo confere qualidade e seriedade em todo o processo de manufatura do produto.

Desde a antiguidade o Mel é notícia em: Desenhos de cavernas, em ofertas aos deuses, em conservação de múmias, em papiros egípcios com receitas para diversas curas, em longevidade, em conservação de frutas, carnes, etc.

A maioria das grandes civilizações primitivas considerava o mel e a abelha sagrados, milagrosos até.

 

Fonte:

 

http://www.valedomel.com.br/curiosidades.htm

 

 

 


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