Receitas Salgadas -
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Receitas Salgadas

Pão caseiro da Solange Alves Pereira

22/07/2009
Oi Dra. Shirley,
 
 
Como prometido segue receita do pão caseiro:
 
 
Medidas usadas:
 
- copo de 240 ml
- colher de sopa
- colher de chá
 
 
todas as medidas são bem cheias.....
 
- 2 copos de farinha de trigo (normal)
- 1 copo de farinha de aveia
- 1 copo de farinha de sêmula de trigo
- 2 a 4  colheres  de sopa de farinha de quinua (opcional)
- 1 a 2 colheres de sopa de linhaça dourada em pó (opcional)
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 2 colheres de sopa de açucar
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1 copo e 1/3 de água morna.
- 2 colheres de sopa de oléo (o de canola fica muito bom)
 
 
na máquina de fazer pão, ou batedeira planetária
 
colocar primeiro a agua, o oléo e  depois os ingredientes secos,
como são vários tipos de farinha podem ser pré misturadas, tomando-se sempre o cuidado de penera-las antes. (As farinhas de aveia, linhaça,o sal, o açucar e o fermento costumam ter grão maiores)
 
Se quiser so sovar a massa coloque no programa amassar, quando amáquina terminar deixar por pelo menos 1 hora a massa descansar.
 
Se quiser deixar assar direto é só colocar no ciclo básico. (máquina de pão).
 
Na mão:
 
Misturar as farinhas, o leite ,  o açucar, o sal, e o fermento.
Aos poucos, acrescentar a água e ao final o óleo.
A massa deve ser sovada a mão por pelo menos 15 minutos.
 
Depois de uniforme ela deverá descansar por pelo menos 1 hora,
cubra-a com papel aluminio e por cima um pano úmido.
 
A massa deverá mais para úmida do que para seca (mas ela não estará grudenta) e muito macia.
Se a massa estiver seca, antes do descanso, corrija sua receita
acrescentando água aos poucos (use colher de chá) e se desejar
uma massa mais leve use um  pouco mais de óleo e leite em pó
O sal e o açucar determinam se a massa fica neutra, salgada ou doce, experiemente a massa crua para determinar o sabor que mais lhe agrada.
 
Quanto mais tempo a massa descansar melhor ficará, o leite em pó também colabora para a textura da massa ficar mais macia, pode ser acrescentado até o dobro do inicialmente indicado (foi até aonde experimentei).
 
Recheios que dão certo:
 
Divida a massa em 4 partes -
abra com rolo  cada parte da massa de forma que ela fique comprida e possa ser dobrada 3 vezes - primeiro  dobrando-se cada lateral e depois dobrando-a  sobre si mesma.
 
recheios Salgados:
 
pão de alho:
 
1/4 pacote de requeijão culinário (pequeno).
2 a 3 colheres de sopa de alho picado (aqueles que vem em potinho plastico, sem sal) misture os ingredientes até que o requeijão e o alho estejam homogeneos.
 
com a massa aberta (parecida a um retangulo com + - 2 palmos de comprimentos e 1 palmo e meio de largura), passe um fio de azeite sobre a massa (o azeite pode ser
passado a gosto), espalhe a mistura em uma cada fina até  1cm da bordas das laterais mais compridas e 3 cms da bordas ao longo do comprimento.
Dobre as bordas, de forma a deixar o recheio por dentro delas.
 No sentido do comprimento maior dobre mais uma vez, formando um retangulo e fechando completamente a massa.
A largura final deve ficar em torno de 5 dedos, e o pão ligeiramente alto.
 
- Tempo para assar + - 12 minutos em forno elétrico  a temperatura de 160 graus. 
Sugiro o mesmo tempo em forno a gás, em temperatura a mais baixa possivel para que a massa cozinhe junto com o recheio, e depois deixar 2 a 3 minutos para dourar
levemente...
 
 
pão de pizza:
 
1 copo de mussarela ralada
1/2 copo de tomate
óregano
azeite
 
A massa também aberta de forma retangular recebe a mussarela, respeitando-se as bordas como a anterior, depois o tomate, salpica-se óregano e azeite  a gosto.
O fechamento é igual ao pão de alho.
Pronto,  está pronta para assar. E atenção, a massa assa muito rápido.
 
Observação: não coloque muito recheio, pois não faz diferença no sabor e ainda por cima vaza....
Esses 2 exemplos de pão salgado recheado chegam a lembrar a textura de massa folhada, de tão macio e molhados  que ficam.
 
Outros recheios podem ser usados como: linguiça em fatias bem finas, atum, sardinha, sempre numa quantidade pequena para que seja facilmente espalhada numa camada fina.
 
O pão sempre ficará muito macio e pode ser congelado.
Cada pão é ideal para até 3 pessoas, no máximo.
 
pão com recheio doce:
 
só testei com a Nutela -
A nutela deve estar cremosa (se estiver na geladeira a dica e colocar no microondas por 10 segundos de cada vez).
Usando uma das partes da massa aberta, é só passar respeitando os limites das bordas. Cuidado, não exagere na grosura da camada de nutela, pois ela pode estourar a massa.
 
o tempo para assar é ligeiramente menor, 10 minutos, mas depende de cada forno.
 
Experimente com requeijão e geléia, somente geleia, queijo branco ou ricota e geleia (ainda não testei mas tenho certeza que vai ficar ótimo).
 
A receita acima é básica, o pão é neutro, por isso aceita bem tanto recheio salgado como doce...
 
Bom apetite..........................
 
 
 
Solange Alves Pereira,
Quituteira do Etienne e do Bryan
 
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