-
Esta página já teve 134.642.390 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.669 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Importante: Como está sua alimentação?

25/07/2009
 
• Se você achar que mais de uma resposta está certa, escolha a que você mais costuma fazer quando come.
• Lembre-se: responda o que você realmente come, e não o que gostaria ou acha que seria melhor.
• Se você tiver alguma dificuldade para responder, peça ajuda a alguém próximo da família, amigo ou vizinho.
• Escolha só UMA resposta. Vamos começar!
 
 
1) Qual é, em média, a quantidade de frutas (unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural) que você come por dia?
Não como frutas, nem tomo suco de frutas natural todos os dias
3 ou mais unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural
2 unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural
1 unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural
 
2) Qual é, em média, a quantidade legumes e verduras que você come por dia?
Atenção! Não considere nesse grupo os tubérculos e as raízes (veja pergunta 4).
Não como legumes nem verduras todos os dias
3 ou menos colheres de sopa
4 - 5 colheres de sopa
6 -7 colheres de sopa
8 mais colheres de sopa
 
3) Qual é, em média, a quantidade que você come dos seguintes alimentos: feijão de qualquer tipo ou cor, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, fava, sementes ou castanhas?
Não consumo
2 ou mais colheres de sopa por dia
Consumo menos de 5 vezes por semana
1 colher de sopa ou menos por dia
 
4) Qual a quantidade, em média, que você consome por dia dos alimentos listados abaixo?
a Arroz, milho e outros cereais (inclusive os matinais); mandioca/macaxeira/aipim, cará ou inhame; macarrão e outras massas; batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa ou mandioquinha colheres de sopa;
b Pães unidades/fatias;
c Bolos sem cobertura e/ou recheio fatias;
d Biscoito ou bolacha sem recheio unidades.
Veja aqui como calcular o número de porções consumidas.
 
5) Qual é, em média, a quantidade de carnes (gado, porco, aves, peixes e outras) ou ovos que você come por dia?
Não consumo nenhum tipo de carne
1 pedaço/fatia/colher de sopa ou 1 ovo
2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou 2 ovos
Mais de 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou mais de 2 ovos
 
6) Você costuma tirar a gordura aparente das carnes, a pele frango ou outro tipo de ave?
Sim
Não
Não como carne vermelha ou frango
 
7) Você costuma comer peixes com qual freqüência?
Não consumo
Somente algumas vezes no ano
2 ou mais vezes por semana
De 1 a 4 vezes por mês
 
8) Qual é, em média, a quantidade de leite e seus derivados (iogurtes,bebidas lácteas, coalhada, requeijão, queijos e outros) que você come por dia?
Pense na quantidade usual que você consome: pedaço, fatia ou porções em colheres de sopa ou copo grande (tamanho do copo de requeijão) ou xícara grande, quando for o caso.
Não consumo leite, nem derivados
3 ou mais copos de leite ou pedaços/fatias/porções
2 copos de leite ou pedaços/fatias/porções
1 ou menos copos de leite ou pedaços/fatias/porções
 
9) Que tipo de leite e seus derivados você habitualmente consome?
Integral
Com baixo teor de gorduras (semi-desnatado, desnatado ou light)
 
10) Pense nos seguintes alimentos: frituras, salgadinhos fritos ou em pacotes, carnes salgadas, hambúrgueres, presuntos e embutidos (salsicha, mortadela, salame, lingüiça e outros). Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?
Raramente ou nunca
Todos os dias
De 2 a 3 vezes por semana
De 4 a 5 vezes por semana
Menos que 2 vezes por semana
 
11) Pense nos seguintes alimentos: doces de qualquer tipo, bolos recheados com cobertura, e biscoitos doces, refrigerantes e sucos industrializados. Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?
Raramente ou nunca
Menos que 2 vezes por semana
De 2 a 3 vezes por semana
De 4 a 5 vezes por semana
Todos os dia
 
12) Qual tipo de gordura é mais usada na sua casa para cozinhar os alimentos?
Banha animal ou manteiga
Óleo vegetal como: soja, girassol, milho, algodão ou canola
Margarina ou gordura vegetal
 
13) Você costuma colocar mais sal nos alimentos quando já servidos em seu prato?
Sim
Não
 
14) Pense na sua rotina semanal: quais as refeições você costuma fazer habitualmente no dia?
a Café da manhã
b Lanche da manhã
c Almoço
d Lanche ou café da tarde
e Jantar ou café da noite
f Lanche antes de dormir
 
15) Quantos copos de água você bebe por dia? Inclua no seu cálculo sucos de frutas naturais ou chás (exceto café, chá preto e chá mate).
Menos de 4 copos
8 copos ou mais
4 a 5 copos
6 a 8 copos
 
16) Você costuma consumir bebidas alcoólicas (uísque, cachaça, vinho, cerveja, conhaque, etc) com qual freqüência?
Diariamente
De 1 a 6 vezes na semana
Eventualmente ou raramente (menos de 4 vezes ao mês)
Não consome
 
17) Você faz atividade física REGULAR, isto é, pelo menos, 30 minutos por dia, todos os dias da semana, durante o seu tempo livre?
Atenção: Considere aqui as atividades da sua rotina diária como o deslocamento a pé ou de bicicleta para o trabalho, subir escadas, atividades domésticas, atividades de lazer ativo e atividades praticadas em academias e clubes. Os 30 minutos podem ser divididos em 3 etapas de 10 minutos.
Não
Sim
2 a 4 vezes por semana
 
18) Você costuma ler a informação nutricional que está presente no rótulo de alimentos industrializados antes de comprá-los?
Nunca
Quase nunca
Algumas vezes, para alguns produtos
Sempre ou quase sempre para todos os produtos
 
 
  
    Clique para voltar à página anterior

Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição - CGPAN
SEPN 511 Bloco C Edificio Bittar IV 4º andar - CEP 70750-543 - Brasília - DF
Telefones: (61) 3448-8040/3448-8230/3448-8287 - Fax: (61) 3448-8228
E-mail: cgpan@saude.gov.br
Desenvolvido pela Equipe de Informática da CGPAN

 

Fonte:

 

http://nutricao.saude.gov.br/teste_alimentacao.php

 

 

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos