- Leia sobre a abobrinha
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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Leia sobre a abobrinha

27/07/2009
Abobrinha

Em dose dupla

A abobrinha é um fruto colhido ainda verde, pertencente à família Cucurbitaceae, assim como a melancia, o melão, o pepino e a moranga. Quando deixado na planta, o fruto se desenvolve até formar a abóbora madura.
Originou-se no continente americano, do Peru até sul dos EUA. É um fruto de fácil digestão, rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B. Possui poucas calorias.

COMO COMPRAR

Os melhores preços de abobrinha italiana são encontrados de julho a dezembro e de abobrinha menina de setembro a janeiro.
Dois tipos de abobrinha são mais comuns no mercado brasileiro: a abobrinha tipo menina, que tem o fruto com pescoço e a tipo italiana, com o fruto alongado sem pescoço. As cores vão do verde bem claro, quase branco, até verde médio com faixas de cor verde mais escuro. Em alguns mercados, pode-se encontrar fruto de cor amarela forte e uniforme, que não deve ser confundido com o fruto verde amarelecendo por estar velho.
Os frutos são muito sensíveis e se machucam com facilidade, apodrecendo rapidamente nas partes machucadas. Por isto, escolha-os com cuidado, sem apertá-los ou danificá-los com as unhas, e compre-os por último evitando que sejam amassados pelos demais produtos no fundo do carrinho.
Escolha os frutos firmes, com a casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. As abobrinhas devem ter no máximo 20 cm de cumprimento. Quando menores são mais tenras e saborosas.
Quando já picada e embalada em filme de plástico deve obrigatoriamente estar em expositor refrigerado. Preste atenção no prazo de validade e não compre se houver formação de líquido amarelado no fundo da embalagem, o que indica que o produto está começando a se deteriorar.
COMO CONSERVAR

Prefira comprar somente a quantidade necessária para consumir logo, pois a abobrinha se estraga rapidamente, ficando murcha, com a casca sem brilho ou apodrecendo.
Quando em condição natural, os frutos devem ser mantidos em local fresco e sombreado, por até 2 dias, sendo que na época seca do ano este tempo pode ser ainda menor.
Na geladeira, podem ser conservadas por no máximo 5 dias. Coloque os frutos sem lavá-los dentro de saquinhos de plástico, na gaveta inferior da geladeira. Se preferir lavá-los antes de guardar, não se esqueça de secá-los com papel toalha ou com um pano limpo. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem, recomenda-se perfurá-la com um garfo.
Para congelar, lave bem os frutos, seque-os e corte-os em rodelas ou cubos. Coloque os pedaços sobre uma bandeja ou vasilha aberta e leve-os ao congelador até que endureçam. Em seguida, coloque os pedaços congelados em sacos ou vasilhas de plástico rígido e retorne-os ao congelador.
COMO CONSUMIR

Não há necessidade de descascar os frutos para utilizá-los. Pequenos ferimentos na casca, sem apodrecimento, não comprometem sua utilização. Remova a parte ferida com faca e utilize o restante. Os frutos são consumidos com as sementes quando estas estão bem pequenas e macias.
A abobrinha pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida em saladas frias, com suflê, frita à milanesa, recheada com outras hortaliças, queijo, ovos cozidos ou qualquer tipo de carne. Também pode ser usada como recheio de pratos assados tais como bolo, pizza e pastelões.
Não há necessidade de cozinhar a abobrinha em excesso pois ela fica mais saborosa e mais nutritiva quando mais consistente. Também não é preciso acrescentar água a não ser em sopas e caldos, pois a própria água da abobrinha é suficiente para cozinhá-la.
Quando a abobrinha está bem nova e pequena, pode ser servida crua e ralada em salada ou com patês à base de ricota, maionese ou requeijão cremoso.
Para descongelar, coloque-a em água fervente ou descongele durante o preparo do prato, conforme a receita.
DICAS

Prefira comprar frutos com o cabinho, pois eles se conservarão por mais tempo.
Incremente o sabor do macarrão acrescentado pequenos pedaços de abobrinha cozida ao molho.
Os seguintes temperos combinam com a abobrinha: alho, cebola, pimenta, cebolinha verde, azeite, limão, vinagre, gergelim, manjericão.

Receitas
  
   

 

Bolo de Abobrinha

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
2/3 xícara (chá) de óleo de cozinha
2 xícaras (chá) de abobrinha tipo italiana ou menina ralada
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres rasas (chá) de casca de limão
4 ovos

Modo de fazer:
Numa tigela grande, misture o trigo, o açúcar, o amendoim e o fermento;
Em outra vasilha, bata os ovos, junte o óleo, a abobrinha e a casca de limão e mexa bem;
Despeje esta mistura sobre a primeira e mexa até ficar uma massa homogênea;
Coloque para assar em forma para bolo inglês (21,5 x 15,5 cm), untada e polvilhada com farinha de trigo;
Asse por uma hora em forno pré-aquecido em temperatura média (175º C);
Após assado deixe esfriar na fôrma, antes de desenformar e servir.

Tempo de preparo e cozimento: 1h30min

Rendimento: 2 bolos

Sugestão: o amendoim pode ser substituído por castanha ou nozes.

Abobrinha à Bolonhesa

Ingredientes
2 abobrinhas tipo italiana ou menina, de tamanho médio cortada em fatias no sentido do comprimento
200 g de carne de boi moída
100g de lombo de porco moído
100g de lingüiça calabresa cortada em pedacinhos ou desmanchada


1 xícara (chá) de tomate bem maduro, sem pele e sem semente cortado em pedacinhos ou 1 lata de molho de tomate
1/4 xícara (chá) de manjericão picado
4colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 1/2 xícaras (chá) de leite fervido
1/2 xícara de parmesão ralado
1 cebola
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de fazer
Numa panela, frite a cebola em 2 colheres (sopa) de azeite em fogo baixo por 5minutos, retire e reserve;
Aumente o fogo e na mesma panela, acrescente mais 2 colheres de azeite e frite as carnes e a lingüiça;
Depois que as carnes estiverem fritas, junte o vinho tinto e deixe evaporar,
Acrescente os tomates ou o molho de tomate, o manjericão e tempere com sal e pimenta, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o molho ficar grosso;
Cozinhe as fatias de abobrinha em água e sal, até ficarem macias, mas consistentes, escorra e reserve;
Faça um creme com leite e farinha: numa panela, derreta a manteiga e adicione a farinha misturando bem, acrescente sal e pimenta e por último junte o leite devagar e mexa sem parar; após colocar todo o leite continue mexendo até o creme ferver e engrossar;
Unte uma forma refratária e alterne: uma camada de abobrinhas, uma de creme, outra de carne, até terminar os ingredientes, cubra com queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada (180º) por 10 minutos.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Sugestão: Se quiser pode servir sem levar ao forno.

Pizza de Abobrinha

Ingredientes
1 abobrinha cortada em fatias no sentido do comprimento, cozida em água e sal e escorrida numa peneira
2 tomates bem maduros, sem sementes, triturados no liqüidificador ou processador ou molho de tomate
200 g de queijo mussarela ou prato
2 ovos cozidos e cortados em rodelas
1/2 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
1/4 de cebola pequena cortada em rodelas
2colheres (sopa) de azeitona
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de orégano
Azeite para regar

Modo de fazer
Unte uma fôrma de pizza de tamanho médio (26 cm de diâmetro);
Forre essa fôrma com as fatias de abobrinha, de forma que tampe todo o fundo. Por cima espalhe o tomate triturado ou molho de tomate;
Cubra com as fatias de mussarela, as rodelas de ovos, de pimentão, de cebola e as azeitonas. Salpique o orégano eo queijo ralado e regue com azeite, leve ao forno pré-aquecido em temperatura média/alta (200ºC), até que o queijo derreta.

Tempo de preparo e cozimento: 25 minutos

Rendimento: 4 porções grandes

Sugestão: pode acrescentar presunto ou lingüiça calabreza cortada fininha

 
Os melhores meses para compra (*)italiana (**) menina
JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ
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Autores:
Milza Moreira Lana — Pesquisadora —
Embrapa Hortaliças

Fausto Francisco dos Santos — Pesquisador —
Embrapa Hortaliças

Rita de Fátima A.Luengo — Pesquisadora — Embrapa Hortaliças

Selma Aparecida Tavares — Economista Doméstica —
Emater-DF

Mário Felipe de Melo — Eng. Agrônomo —
Emater-DF

Maria José L. F. Matos — Economista Doméstica —
Emater-DF
 

Embrapa Hortaliças

Internet: http://www.cnph.embrapa.br


Email: sac@cnph.embrapa.br

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Fonte:

 

http://www2.correioweb.com.br/hotsites/alimentos/abobrinha/alimentos.htm

 

 

 


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