-
Esta página já teve 134.695.499 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.665 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira

09/09/2009

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia

 

Arq Bras Endocrinol Metab vol.44 no.3 São Paulo June 2000

doi: 10.1590/S0004-27302000000300007 

artigo original


Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira

Rosely Sichieri
Denise C. Coitinho
Josefina B. Monteiro
Walmir F. Coutinho

Instituto de Medicina Social, UERJ -
Universidade Estadual do
Rio de Janeiro (RS), Departamento de
Nutrição, UNB - Universidade
Federal de Brasília e Ministério da
Saúde (DCC), Departamento de
Nutrição e Saúde - UFV (JBM) e
Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade (WFM).

Recebido em 13/09/99
Revisado em 19/01/00
Aceito em 21/01/00

 

RESUMO

Apresentamos sugestões para a definição de guias alimentares para a população brasileira, excetuando as crianças. Os principais objetivos dessas recomedações são a manutenção de peso saudável e a prevenção da obesidade, das doenças cardiovasculares, do diabetes mellitus tipo 2 e da osteoporose. As mensagens para o público têm duas pressuposições: retomar hábitos saudáveis da dieta brasileira e estimular o consumo de alimentação saudável ao invés de formular proibições. As principais mensagens incluem: consumo de alimentos variados, em 4 refeições ao dia; manutenção de um peso saudável; aumento da atividade física diária; ingestão de arroz e feijão todos os dias, acompanhados de legumes e vegetais folhosos; ingestão de 4 a 5 porções de frutas todos os dias; redução do açúcar; evitar uso de refrigerantes; para lanches, comer frutas ao invés de biscoitos, bolos e salgadinhos; comer pouco sal; usar óleos e azeite ao invés de outras gorduras; tomar leite e comer produtos lácteos, com baixo teor de gordura, pelo menos 3 vezes por dia. (Arq Bras Endocrinol Metab 2000;44/3: 227-32)

Unitermos: Guias de alimentação; Obesidade; Doença cardiovascular; Osteoporose; Diabetes; Prevenção.

ABSTRACT

We present suggestions for dietary guidelines for healthy Brazilians, excluding young children. These guidelines aim to prevent obesity, cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus and osteoporosis. The messages to the public were based on two presumptions: to get back traditional Brazilian healthy dietary patterns and to stimulate the consumption of these foods more than to formulate prohibitions. The main messages are: eat at least four meals a day, and do not skip meals; maintain a healthy weight; increase daily physical activity and exercise; eat rice and beans with vegetables everyday; eat four to five portions of fruits everyday; reduce sugar, sweets and sodas; choose a fruit instead of deep fried foods or sweets for snacks; use salt only in moderation; use oil or olive oil instead of other fats; drink or eat low fat dairy products at least three times a day. (Arq Bras Endocrinol Metab 2000;44/3: 227-32)

Keywords: Dietary guidelines; Obesity; Cardiovascular disease; Osteoporosis; Diabetes; Prevention.

 

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302000000300007

 

 

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos