Diabete/Diabetes -
Esta página já teve 135.258.548 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.664 acessos diários
home | entre em contato
 

Diabete/Diabetes

O papel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabética

12/09/2009

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, Vol. 53, No 5 (2009)

PAPEL DOS LIPÍDEOS DA DIETA NA NEFROPATIA DIABÉTICA

Jussara Carnevale Almeida, Vanessa Derenji Mello, Luis Henrique Canani, Jorge Luiz Gross, Mirela Jobim Azevedo

Resumo


O objetivo do presente manuscrito foi revisar o possível papel dos lipídios dietéticos na nefropatia diabética (ND), considerando as alterações do perfil lipídico associadas e a interação entre aspectos dietéticos e genéticos. Os lipídios dietéticos podem ter um papel importante no desenvolvimento e na progressão da ND. A composição das gorduras da dieta tem sido associada com a ND, particularmente à microalbuminúria, e às anormalidades lipídicas e de função endotelial. Entretanto, ainda não está comprovado o benefício da modificação da ingestão de gorduras em pacientes com ND, em especial sobre desfechos definitivos como incidência e progressão da ND, insuficiência renal e morte. Além disso, a resposta do perfil lipídico à ingestão de gorduras pode ser influenciada por fatores genéticos. A identificação de polimorfismos genéticos específicos associados a esta interação poderá permitir a individualização de estratégias nutricionais na ND.



Rua Botucatu, 572 - conjunto 83 04023-062 São Paulo, SP Tel./Fax: (011) 5575-0311 / 5082-4788
 
 
 
 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos