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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

O papel da clorofila na alimentação humana: uma revisão

13/10/2009

 

 

Ursula Maria Lanfer-Marquez

 

Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas,

Universidade de São Paulo

 

Os eventuais efeitos biológicos benéficos da clorofila, presente em alimentos, suscitam polêmica e dúvidas entre os consumidores. As informações divulgadas nos meios de comunicação que atribuem à molécula da clorofila numerosos efeitos terapêuticos, quase

miraculosos, se contrapõem à falta de aprovação dessas atribuições pela comunidade científica. Tornar disponíveis os resultados das pesquisas mais recentes sobre o assunto e analisar criticamente esses dados foi o objetivo desta revisão. São discutidos os mecanismos de degradação da clorofila durante a senescência,

armazenamento e processamento de vegetais, bem como no processo digestivo, considerando que os produtos de degradação podem diferir em cada caso. Avalia-se a importância da modificação estrutural da clorofila tendo em vista possíveis atividades 

antioxidantes, antimutagênicas e quimiopreventivas.

Infelizmente, não há evidências fortes o suficiente que possam ser consideradas conclusivas quanto ao retardo ou prevenção de doenças pela clorofila. Contudo, a variedade de hipóteses, embora algumas muito distantes de serem comprovadas em humanos,

levantam estratégias para dar continuidade às investigacões. Sugere-se, ainda, que sejam conduzidos estudos relativos à atividade biológica do fitol, uma vez que existem evidências que esta molécula, na sua forma livre, pode ser absorvida para a corrente sanguínea e exercer importantes funções no metabolismo lipídico e na regulação de processos metabólicos.

 

 

Unitermos:

 

• Clorofila

• Alimentação humana

• Degradação

• Absorção

• Efeitos biológicos

• Fitol

 

Correspondência:

 

U. M. Lanfer-Marquez

Departamento de Alimentos e

Nutrição Experimental

FCF-USP

Av. Prof. Lineu Prestes, 580

Cidade Universitária - Bloco 14

05508-900 - São Paulo - Brasil

E-mail: lanferum@usp.br

 

 

 

Fonte:

 

http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v39n3/03.pdf

 

 

 

 

 


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