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Obesidade:Adulto/Infantil/Bariátrica

Interação entre gene e nutriente e sua associação à obesidade e ao diabetes melito

23/10/2009

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia

 

Resumo

STEEMBURGO, Thais; AZEVEDO, Mirela J.de  e  MARTINEZ, José Alfredo. Interação entre gene e nutriente e sua associação à obesidade e ao diabetes melito. Arq Bras Endocrinol Metab [online]. 2009, vol.53, n.5, pp. 497-508. ISSN 0004-2730.  doi: 10.1590/S0004-27302009000500003.

A genômica nutricional avalia o efeito da variação genética na interação entre dieta e doenças crônicas. O objetivo deste manuscrito foi revisar os principais polimorfismos associados à obesidade, ao diabetes melito e também aos fatores da dieta. As principais interações entre polimorfismos genéticos e dieta foram: para obesidade: interleucina-6 (IL-6) com consumo energético; receptor ativado por proliferador de peroxissoma gama 2 (PPAR-gama2) e fat mass and obesity associated (FTO) com consumo de gorduras; receptor β-adrenérgico 2 (ADRB2) e receptor da melanocortina-4 (MCR4) com consumo de carboidratos; para perda de peso: proteínas desacopladoras (UCPs) com restrição calórica; para leptinemia: receptor da leptina (LEPR) com restrição calórica; para diabetes melito: PPAR-gama2 com consumo de gordura; para hipertrigliceridemia: proteína transportadora de ácidos graxos 2 (FABP2) com consumo de gordura. Os dados apresentados sugerem que a genômica nutricional é importante ao desenvolvimento da obesidade e do diabetes melito.

Palavras-chave : Interação gene-nutriente; polimorfismos; obesidade; betes melito.

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