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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Ácidos graxos ômega-3 reduzem o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas

13/11/2009

Revista de Nutrição

 

Resumo

HENRIQUES, Viviana Teixeira et al. Ácidos graxos ômega-3 reduzem o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas. Rev. Nutr. [online]. 2009, vol.22, n.2, pp. 237-244. ISSN 1415-5273.  doi: 10.1590/S1415-52732009000200006.

OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar o potencial anticarcinogênico da suplementação com ômega-3 em reduzir lesões pré-neoplásicas induzidas em intestino de ratos Wistar. MÉTODOS: Ratos Wistar machos, com 11 semanas de idade (Rattus norvergicus), foram subdivididos em dois grupos: grupo controle (n=25) e grupo ômega-3 (n=28). Os focus de criptas aberrantes foram induzidos pela 1,2 dimetilhidrazina. A incorporação dos ácidos graxos ômega-3 suplementados foi avaliada pela identificação do perfil de ácidos graxos da gordura intra-abdominal e do fígado por cromatografia gasosa. RESULTADOS: O grupo ômega-3 apresentou menor consumo da dieta e menor ganho de peso (p<0,05) do que o grupo controle. O número de focus de criptas aberrantes foi reduzido em 55,34% como conseqüência da suplementação dietética com ômega-3. Os focus com três ou mais do que três criptas diminuíram 57,14% entre a 13ª a 28ª semanas. Não foi verificada diferença estatística para o conteúdo de ácido docosahexaenóico. CONCLUSÃO: O resultado sugere que o ômega-3 pode reduzir a evolução da carcinogênese colorretal.

Palavras-chave : Ácidos graxos; Condições pré-cancerosas; Suplementos dietéticos.

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