-
Esta página já teve 134.642.061 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.669 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968)

11/01/2010

Cadernos de Saúde Pública

 

Cad. Saúde Pública vol.15 n.2 Rio de Janeiro Apr./June 1999

doi: 10.1590/S0102-311X1999000200015 

ARTIGO ARTICLE

 

 

Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos 1


Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968)

Arquivos Brasileiros de Nutrição: a review of scientific research on nutrition in Brazil from 1944 to 1968

1 Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Universitário ­ Trindade, Florianópolis, SC 88040-900, Brasil.   Abstract This study reviews 209 original articles published in the journal Arquivos Brasileiros de Nutrição (1944/1968), a periodical edited by Josué de Castro, physician, specialist in nutrition, and founder-director of the Institute of Nutrition at the University of Brazil (now the Federal University of Rio de Janeiro). Our methodology was based on quantitative and qualitative analyses, aimed at summarizing both the topic itself and the authors' backgrounds. Results showed that 134 of the articles (64%) adopted a biological perspective to nutrition, mostly focusing on laboratory research concerning the chemical composition and nutritional value of Brazilian foodstuffs. On the other hand, 75 articles (36%) took a social perspective, testifying to the first efforts by Brazilian nutritional experts to create and improve specific methodological tools for investigating our population's nutritional conditions, thereby helping to consolidate the field of nutrition in the country.
Key words Nutrition; History of Nutrition; Serial Publications; Periodicals

Resumo Este trabalho consiste em uma revisão de 209 artigos originais publicados pelos Arquivos Brasileiros de Nutrição (1944/1968), um periódico editado pelo médico-nutrólogo Josué de Castro, diretor-fundador do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (atual Universidade Federal do Rio de Janeiro). A metodologia utilizada baseou-se na realização de uma análise quanti-qualitativa, buscando sumariar tanto os conteúdos temáticos abordados, como o perfil dos autores dos artigos. Os resultados deste estudo revelam, por um lado, que 134 destes artigos (64%) foram inseridos dentro da perspectiva biológica da nutrição e correspondem, na maioria, a pesquisas laboratoriais sobre a composição química e o valor nutricional de alimentos nacionais. Por outro lado, a análise dos 75 artigos (36%) incluídos na perspectiva social atesta o esforço dos primeiros nutrólogos brasileiros em construir e aperfeiçoar os instrumentos metodológicos específicos para investigar as condições nutricionais de nossa população, bem como em contribuir para a consolidação do campo da nutrição no Brasil.
Palavras-chave Nutrição; História da Nutrição; Publicações Seriadas; Periódicos

 

 

http://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S0102-311X1999000200015&script=sci_arttext&tlng=pt

 

 

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos