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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Interação fármaco-nutriente: uma revisão.

09/06/2010

Revista de Nutrição

 

Abstract

MOURA, Mirian Ribeiro Leite  and  REYES, Felix Guillermo Reyes. Interação fármaco-nutriente: uma revisão. Rev. Nutr. [online]. 2002, vol.15, n.2, pp. 223-238. ISSN 1415-5273.  doi: 10.1590/S1415-52732002000200011.

A dieta influencia todos os estágios do ciclo da vida, fornecendo nutrientes necessários ao sustento do corpo humano. Alterações de ordem funcional e/ou estrutural, provocadas por doenças e infecções agudas ou crônicas, levam à utilização de medicamentos, cujo objetivo é restaurar a saúde. A via preferencial escolhida para a sua administração é a oral, entre outras razões, por sua comodidade e segurança. O fenômeno de interação fármaco-nutriente pode surgir antes ou durante a absorção gastrintestinal, durante a distribuição e armazenamento nos tecidos, no processo de biotransformação ou mesmo durante a excreção. Assim, é de importância fundamental conhecer os fármacos cuja velocidade de absorção e/ou quantidade absorvida podem ser afetadas na presença de alimentos, bem como aqueles que não são afetados. Por outro lado, muitos deles, incluindo antibióticos, antiácidos e laxativos podem causar má absorção de nutrientes. Portanto, o objetivo do presente artigo é apresentar uma revisão dos diversos aspectos envolvidos na interação fármaco-nutriente.

Keywords : interação alimento-droga; farmacologia clínica; absorção; alimentos; medicamentos.

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Publicado por: Dra. Shirley de Campos
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