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Obesidade:Adulto/Infantil/Bariátrica

Ácido linoléico conjugado e perda de peso

06/07/2010

Revista de Nutrição

 

Rev. Nutr. vol.18 no.3 Campinas May/June 2005

doi: 10.1590/S1415-52732005000300011 

COMUNICAÇÃO COMMUNICATION

 

Ácido linoléico conjugado e perda de peso

 

Conjugated linoleic acid and weight loss

 

 

Denise Machado MourãoI,1; Josefina Bressan Resende MonteiroII; Neuza Maria Brunoro CostaII; Paulo César StringhetaI; Valéria Paula Rodrigues MinimI; Cristina Maria Ganns Chaves DiasIII

IDepartamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa. Av. P.H. Holfs, s/n, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil
IIDepartamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil
IIIDepartamento de Biologia Animal, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil

 

 


RESUMO

O tratamento e a prevenção da obesidade têm sido considerados uma enorme batalha para os profissionais da área de saúde. As indústrias de alimentos e de fármacos, por sua vez, têm oferecido cada vez mais uma vasta gama de novos produtos que preconizam a perda de peso. O ácido linoléico conjugado, encontrado em maiores concentrações na gordura de animais ruminantes, parece apresentar efeitos favoráveis quanto à manutenção do peso corporal. Esta revisão apresenta uma análise crítica dos dados disponíveis na literatura, que relacionam o ácido linoléico conjugado com o metabolismo energético e a composição corporal. Os estudos realizados com humanos ainda não são conclusivos, embora alguns apontem um possível aumento da lipólise e/ou redução da lipogênese, que reflete em alterações apenas na composição corporal, especialmente no tecido adiposo abdominal, mas não na perda de peso. Entretanto, as altas doses usadas nesses estudos podem implicar efeitos colaterais indesejáveis. Portanto, mais estudos são necessários para uma indicação desse ácido graxo como um agente para a melhora da composição corporal e/ou como um agente anti-obesidade.

Termos de indexação: ácido linoléico, composição corporal, obesidade, perda de peso.


ABSTRACT

The prevention and the treatment of obesity have proved to be enormous challenges for health professionals. On their turn, the food and the pharmaceutical industries have been offering an increasingly vast array of new products which are said to promote weight loss. The conjugated linoleic acid, found in greater concentrations in the fat of ruminant mammals, seems to present favorable effects on body weight maintenance. This work reviewed the available data in the literature that related conjugated linoleic acid to energy expenditure and body composition, with the objective of better understanding its real or possible actions in the body, in particular, whether I does or does not promote weight loss. The studies on humans are not conclusive yet, although some of them have suggested an increase of lipolysis, and/or decrease of lipogenesis, which are reflected only on body composition changes, especially on the abdominal adipose tissue, but not on body weight loss. Furthermore, the high doses of conjugated linoleic acid used in these studies may produce undesirable collateral effects. Thus, more studies are necessary before this fat acid can be recommended as an agent to improve body composition and/or as an anti-obesity agent.

Indexing terms: linoleic acid, body composition, obesity, weight loss.

 

 

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732005000300011&script=sci_arttext

 

 

 


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