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Diabete/Diabetes

Associação entre fatores nutricionais e o controle glicêmico de crianças e adolescentes com diabetes melito tipo 1

19/11/2010

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia

Arq Bras Endocrinol Metab vol.54 no.3 São Paulo Apr./Mar. 2010

doi: 10.1590/S0004-27302010000300011 

ARTIGO ORIGINAL

 

Associação entre fatores nutricionais e o controle glicêmico de crianças e adolescentes com diabetes melito tipo 1

 

Relationship between nutrition factors and glycemic control in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus

 

Karla Cristina QueirozI; Ivani Novato SilvaII; Rita de Cássia Gonçalves AlfenasIII

IHospital das Clínicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil
IIDepartamento de Pediatria, Faculdade de Medicina, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil
IIIDepartamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil

Correspondência para

 

 


RESUMO

OBJETIVO: Identificar fatores nutricionais que influenciaram o controle glicêmico da população estudada.
SUJEITOS E MÉTODOS: Participaram do estudo 146 crianças e adolescentes, entre 7 e 19 anos de idade, atendidos na Divisão de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A dieta foi avaliada por meio de Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar validado e adaptado à população estudada. O controle glicêmico foi avaliado como bom, regular ou ruim a partir da média de dois resultados de HbA1c dos seis meses anteriores à data da avaliação dietética.
RESULTADOS: Dietas com maior teor de proteína, menor teor de gordura saturada e com índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) mais baixos afetaram positivamente o controle glicêmico dos indivíduos estudados. O hábito de consumir sacarose e merenda gratuita influenciou negativamente o controle glicêmico.
CONCLUSÃO: O consumo de dietas nutricionalmente adequadas e de baixo IG/CG favoreceu o controle glicêmico da população estudada.

Descritores: Diabetes melito tipo 1; consumo de alimentos; dieta para diabéticos; glicemia


ABSTRACT

OBJECTIVE: To identify nutritional factors that affected the glycemic control of the studied population.
SUBJECTS AND METHODS: One hundred forty-six children and adolescents, aged 7 to 19 years, followed-up at the Division of Pediatric Endocrinology of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais participated in the study.The diet of each participant was evaluated by means of a Quantitative Food Frequency Questionnaire, previously validated in a pilot-project. Glycemic control was assessed through the average of HbA1c results obtained six months prior to date of diet evaluation.
RESULTS: Diets with high protein content, less saturated fats, and lower glycemic index (GI)/glycemic load (GL) had a positive effect on glycemic control. The consumption of sucrose and of free snacks provided by the school had a negative influence on glycemic control.
CONCLUSION: The consumption of nutritionally adequate and low GI/GL diets favored glycemic control of the studied population.

Keywords: Diabetes mellitus type 1; food consumption; diabetic diet; blood glucose

 

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302010000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

 

 


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