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Alternativa/Fitoterapia/Acupuntura

Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis

28/02/2011
 
Ana Elisa Senger, Carla Helena Schwanke, Maria Gabriela Gottlieb

Resumo


OBJETIVOS: fazer uma revisão sobre as principais propriedades do chá verde para a saúde humana.
 
FONTE DE DADOS: artigos científicos das bases de dados Medline/Pubmed e SciELO.
 
SÍNTESE DOS DADOS: o chá é a bebida mais consumida no mundo depois da água. Devido ao seu processo de produção, o chá verde contém mais catequinas do que o chá preto ou chá oolong. Existem evidências científicas de que as catequinas são in vitro e in vivo potentes antioxidantes. Recentes estudos em humanos sugerem que o chá verde pode contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer, bem como promover outros benefícios à saúde, tais como efeito hipoglicemiante, controle do peso corporal, proteção contra os raios ultravioleta e manutenção da densidade mineral óssea. O crescente interesse em seus benefícios levou à inclusão do chá verde no grupo de bebidas com propriedades funcionais. Entretanto, é muito importante ressaltar que o chá verde também pode apresentar efeitos adversos.
 
CONCLUSÕES: apesar de todas as evidências promissoras sobre as propriedades funcionais do chá verde nas doenças crônicas não transmissíveis, investigações adicionais são necessárias para a compreensão da sua real contribuição para a saúde humana.

 
Fonte:
 
 
 
 
 


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