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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Análise nutricional de dietas publicadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino

03/05/2011

ANÁLISE NUTRICIONAL DE DIETAS PUBLICADAS EM REVISTAS NÃO CIENTÍFICAS DESTINADAS AO PÚBLICO FEMININO

NUTRITIONAL ANALYSIS-DIETS PUBLISHED IN NON-SCIENTIFIC MAGAZINES FOR WOMEN

CRISTINA QUEIROZ PACHECO

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Leste de Minas Gerais – Unileste-MG

E-mail: cristinanutricionista@gmail.com

MARA APARECIDA MAGALHÃES DE OLIVEIRA

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Leste de Minas Gerais – Unileste-MG

E-mail: mara.magalhaes@uol.com.br

ADRIANA PEREIRA MEDINA STRACIERI

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário do Leste de Minas Gerais – Unileste-MG

E-mail: adrianamedina@oi.com.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi realizar análise quantitativa das dietas propostas por revistas não científicas, destinadas ao público feminino. Analisou-se 30 revistas adquiridas na cidade de Ipatinga-MG, em maio e junho de 2008. O software AVANUTRI® versão 3.1.1. foi utilizado para a análise nutricional, sendo considerado para carboidratos, lipídeos e fibras, os valores propostos pelas IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Para as proteínas, foram considerados os valores propostos por Fausto e para os micronutrientes, consideraram-se as Dietary Reference Intakes (DRIs). Observou-se que 46,70% das dietas apresentavam valores calóricos inferiores a 1200 Kcal/dia e 53,30%, iguais ou superiores. Quanto às proteínas, 93% eram hiperprotéicas e para os carboidratos, 53% adequadas. Na análise dos lipídeos, 50% apresentavam-se hipolipídicas e, 77% dietas possuíam valores adequados para o colesterol. Para gorduras saturadas, 57% dietas apresentaram valores inferiores a 7% do valor calórico total (VCT), para gorduras monoinsaturadas, 93% dietas, apresentaram valores menores que 20% do VCT. A gordura poliinsaturada revelou valores inferiores a 10% do VCT em 100% dietas. Para as fibras, 97% das dietas estavam inadequadas. Na análise do cálcio, ferro, vitamina C e sódio, 90%, 47%, 20% e 97%, foram consideradas inadequadas, respectivamente.

Palavras-chave: dietas, revistas não científicas, análise nutricional.

ABSTRACT

The aim of this article was to do a quantitative analysis of diets proposed by non-scientific magazines for women. An analysis of 30 magazines purchased in Ipatinga in May and June (2008) was developed. For analysis, software AVANUTRI®, version 3.1.1. was used. For the ___________________________________________________________

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NUTRIR GERAIS – Revista Digital de Nutrição, Ipatinga, v. 3, n. 4, p. 346-361, fev./jul. 2009.

347 carbohydrates, lipids and fibers, the values of IV Brazilian Guidelines on Dyslipidemia and Prevention of Arteriosclerosis were considered. For the proteins, the values of Fausto were considered and for micronutrients the Dietary Reference Intakes (DRI’s) were considered.

The 46, 70% diets were lower than 1200 kcal/day and 53, 30% were the same or higher. About the proteins, 93 % were high-protein and for the carbohydrates 53% were appropriate. And the lipids analysis, 50 % diets were low-lipid and 77% the diets showed adequates values of cholesterol. The saturated fats, 57 % the diets were lowers than 7% of the total calorie value (VCT), for the monounsaturated fats, 93% the diets showed lowers values than 20 % of the VCT. The polyunsaturated fat, showed lowers values than 10% of VCT in 100% of the diets. For the fibers, 97% the diets were unproper. About calcium, iron, vitamin C and sodium, 90%, 47%, 20% and 97% respectively, were considered unproper.

Key words: diets, non-scientific magazines, nutritional analysis.

 

Fonte:

 

http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf

 

 


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