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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Biscoitos recheados: quanto mais baratos maior teor de gordura trans?

11/07/2011
Tatiana Pizzato Galdino, Alessandra Rosa Antunes, Rita Coelho Lamas, Muriel Alves Zingano, Vinicius Fernandes Cruzat, Vanessa Fernandes Coutinho, Patrícia Chagas Durgante

Resumo


OBJETIVOS: identificar a quantidade de gorduras totais, saturadas e trans descritas nos rótulos de biscoitos recheados e verificar se existe associação entre o preço e a quantidade de gorduras trans.

MÉTODOS: a amostra foi composta por 25 pacotes de biscoitos recheados de diferentes tipos e marcas, copiando-se de cada rótulo as informações necessárias. Para análise dos resultados foram efetuados cálculos de estatística descritiva, análise de variância e correlação de Spearmann.

RESULTADOS: os resultados apontam uma preocupação no consumo desses biscoitos, uma vez que a média dos biscoitos de duas marcas apresentaram valores próximos e que ultrapassam a recomendação máxima de gorduras trans (2,0g) em uma porção média de 30 g (1,78g e 2,05g), com base em uma dieta de 2000 quilocalorias. Verificou-se também associação positiva entre preço e quantidade de gorduras trans (p menor do que 0,001) e associação inversa entre preço e quantidade de gordura saturada (p=0,003).

CONCLUSÕES: quanto maior a quantidade de gorduras trans, menor a quantidade de gordura saturada e menor preço. Sugere-se uma revisão na legislação quanto à inserção da quantidade exata de gorduras trans no rótulo, uma vez que o consumo elevado dessas gorduras está associado a dislipidemias, um fator de risco para doença cardiovascular.


 

Fonte:

 

http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/scientiamedica/article/view/6449

 

 


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