Vitaminas e antioxidantes - Efeito renoprotetor dos flavonoides do vinho na nefrotoxicidade do imunossupressor Tacrolimus
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Vitaminas e antioxidantes

Efeito renoprotetor dos flavonoides do vinho na nefrotoxicidade do imunossupressor Tacrolimus

26/08/2011

Acta Paulista de Enfermagem

Resumo

SILVA, Wanessa Teixeira; SANTOS, Juliana Guareschi dos; WATANABE, Miriam  e  VATTIMO, Maria de Fátima Fernandes. Efeito renoprotetor dos flavonoides do vinho na nefrotoxicidade do imunossupressor Tacrolimus. Acta paul. enferm. [online]. 2011, vol.24, n.3, pp. 388-392. ISSN 0103-2100.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-21002011000300013.

OBJETIVO: Verificar o efeito renoprotetor do extrato de Vitis vinifera L na nefrotoxicidade induzida pelo Tacrolimus em estudos experimentais com ratos. MÉTODOS: Pesquisa quantitativa com modelo experimental, na qual foram utilizados ratos Wistar, machos, adultos, pesando entre 250g - 300g, tratados uma vez ao dia por cincodias, por gavagem, conforme segue: Salina (controle, cloreto de sódio 0,1ml); Vitis (Vitis vinifera L 3mg/kg), FK (0,5mg/kg) e FK+Vitis (0,5mg/kg + 3mg/kg, respectivamente) . A função renal foi avaliada por meio do clearance de creatinina (Clcr/ 100g, método Jaffé) e a peroxidação lipídica pela mensuração de peróxidos urinários (PU, FOX-2). RESULTADOS: A administração de FK elevou a excreção de peróxidos e reduziu o clearance de creatinina, e a administração simultânea com Vitis vinifera L protegeu a função renal nesses parâmetros. CONCLUSÃO: Os dados confirmaram a lesão nefrotóxica induzida pelo Tacrolimus e demonstraram o efeito renoprotetor do Vitis Vinifera L.

Palavras-chave : Lesão renal aguda [induzido quimicamente]; Imunossupressores [toxicidade]; Vitis vinifera L; Ratos Wistar.

 


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