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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Qual é a importância clínica e nutricional da síndrome de realimentação?

23/07/2012

ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)

Resumo

VIANA, Larissa de Andrade; BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo  e  SILVA, Rafaella de Andrade. Qual é a importância clínica e nutricional da síndrome de realimentação?. ABCD, arq. bras. cir. dig. [online]. 2012, vol.25, n.1, pp. 56-59. ISSN 0102-6720.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-67202012000100013.

INTRODUÇÃO: A síndrome de realimentação caracteriza-se por alterações neurológicas, sintomas respiratórios, arritmias e falência cardíacas, poucos dias após a realimentação. Ocorre em consequência do suporte nutricional (oral, enteral ou parenteral) em pacientes severamente desnutridos. OBJETIVO: Avaliar de suas causas e a aplicação das medidas dietéticas profiláticas apropriadas visando a prevenção e diminuição da morbimortalidade desta condição. MÉTODOS: Foi realizado levantamento bibliográfico na SciELO, LILACS, Medline/Pubmed, Biblioteca Cochrane e sites governamentais nos idiomas português, inglês e espanhol. Os levantamentos foram sobre os últimos 15 anos, selecionando os descritores: síndrome de realimentação, desnutrição, hipofosfatemia, hipocalemia, hipomagnesemia. CONCLUSÃO: O acompanhamento de parâmetros metabólicos e de níveis de eletrólitos antes do início do suporte nutricional e periodicamente durante a alimentação deve ser baseado em protocolos, no estado da doença subjacente e na duração da terapia. Equipe multidisciplinar de terapia nutricional pode orientar e educar outros profissionais de saúde na prevenção, diagnóstico e tratamento dessa síndrome.

Palavras-chave : Síndrome de realimentação; Desnutrição; Hipofosfatemia; Terapia nutricional.

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