-
Esta página já teve 132.570.334 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.696 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Consumo de barras de cereais com quinoa (Chenopodium quinoa W.) para reduzir fatores de risco de doenças cardiovasculares

07/08/2012

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resumo

FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques et al. Consumo de barras de cereais com quinoa (Chenopodium quinoa W.) para reduzir fatores de risco de doenças cardiovasculares. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 239-244.  Epub 12-Abr-2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000040.

A quinoa é considerada um pseudocereal com proteínas de alto valor biológico, carboidratos de baixo índice glicêmico, fitosteróis e ácidos graxos ômega 3 e 6. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da quinoa no perfil bioquímico e antropométrico e pressão arterial em humanos, parâmetros dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Vinte e dois estudantes com 18 a 45 anos de idade foram tratados diariamente, por 30 dias, com quinoa sob a forma de barra de cereal. As amostras de sangue foram coletadas antes e após os 30 dias do tratamento para determinar o perfil glicêmico e bioquímico do grupo. Os resultados mostraram efeitos positivos do uso da quinoa já que se observou redução significativa nos valores de colesterol total, triglicerídeos e LDL-c. Conclui-se que o uso da quinoa na alimentação pode ser considerado benéfico na prevenção e tratamento de fatores de risco de doenças cardiovasculares que estão entre a principais causas de morte no mundo globalizado, embora sejam necessários mais estudos para comprovação dos benefícios observados.

Palavras-chave : quinoa; doenças cardiovasculares; barra de cereal.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · pdf em Inglês

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos