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Nutrologia/Alimentos/Nutrição

A importância da dieta hospitalar na recuperação de pacientes diabéticos

26/03/2013
Maria das Graças da Silva Correia, Amanda Azevedo Lima, Anikleia Vieira de Santana, Bruna Fernandes de Azevedo, Neandro Ribeiro Correia, Rosângela Cristiane de Oliveira Rocha

Resumo


O presente estudo tem como objetivo analisar e identificar as dificuldades encontradas pelos profissionais da área de saúde em relação ao tipo de alimento inadequado adquirido e das cargas glicêmicas nas dietas oferecidas ao paciente com diabetes mellitus (DM), e a importância da dieta hospitalar na recuperação de pacientes diabéticos. O DM é um estado de hiperglicemia crônica devido a não produção, ou produção insuficiente de insulina pelo pâncreas, ou ainda pela dificuldade do organismo em utilizar a insulina disponível. Estimativas apontam um crescimento de portadores devido ao padrão alimentar pouco saudável, obesidade e estilo de vida sedentário. É a sexta causa mais freqüente de internação hospitalar, e contribui de forma significativa para outras causas como cardiopatia isquêmica, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e hipertensão arterial. Pacientes diabéticos representam cerca de 30% dos indivíduos que são internados em Unidades Coronarianas Intensivas e cerca de 26% dos que ingressam em programas de diálise são diabéticos. Os resultados deste estudo mostram que o tratamento do portador de diabetes necessita que a equipe profissional participe de programas de atualização médica continuada de maneira que contribua para o aumento de informações e atitudes favoráveis na sua relação com o paciente.

Palavras-chave


Diabetes mellitus; Causas; Consequências; Equipe multidisciplinar; Tratamento hospitalar

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Fonte:

https://periodicos.set.edu.br/index.php/cadernobiologicas/article/view/289

 


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Publicado por: Dra. Shirley de Campos
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