-
Esta página já teve 134.680.219 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 24.667 acessos diários
home | entre em contato
 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Estado nutricional e qualidade da dieta de nutrizes em amamentação exclusiva

04/11/2013

Acta Paulista de Enfermagem

Resumo

TAVARES, Miriam Paulichenco; DEVINCENZI, Macarena Urrestarazu; SACHS, Anita  e  ABRAO, Ana Cristina Freitas de Vilhena. Estado nutricional e qualidade da dieta de nutrizes em amamentação exclusiva. Acta paul. enferm. [online]. 2013, vol.26, n.3, pp. 294-298. ISSN 1982-0194.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-21002013000300015.

OBJETIVO: Identificar o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade da dieta de nutrizes em amamentação exclusiva. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com nutrizes em aleitamento exclusivo a partir do 28º dia pós-parto. Foram utilizados instrumentos padronizados e foram avaliados o índice de massa corporal, consumo alimentar e qualidade da dieta. RESULTADOS: As nutrizes apresentaram sobrepeso, consumo energético abaixo do recomendado, porcentagens de macronutrientes adequadas exceto para proteína, que foi elevada. A dieta foi classificada como "precisando de melhorias", conforme o Índice de Alimentação Saudável. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que o sobrepeso associado a uma qualidade inadequada da dieta, indicou possíveis carências de micronutrientes.

Palavras-chave : Aleitamento materno; Nutrição materna; Enfermagem; Pesquisa em enfermagem; Enfermagem obstétrica.

     
 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos