farmácia, bioquímica,fisiologia - Estrutura química das vitaminas
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farmácia, bioquímica,fisiologia

Estrutura química das vitaminas

06/07/2003

 

> Vitamina A

Retinol
IUPAC: 3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen-1-il)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol
Fontes:
Fígados e óleo de fígados; cenouras e outros vegetais coloridos
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas da córnea


> Vitamina B1

Tiamina
Fontes: Órgãos internos de animais, especialmente suínos. grãos, cereais, amêndoas e legumes
Hipovitaminose: uma doença como beriberi, fraqueza muscular, paralisia.


> Vitamina B2

Riboflavina
IUPAC: 7,8-Dimetil-10-ribitilisoaloxazina
Fontes:
carnes, principalmente de órgãos internos de animais, leite e derivados, vegetais verdes
Hipovitaminose: cegueira noturna e outras doenças degenerativas
da córnea


> Vitamina B3

Nicotinamida
IUPAC: 3-piridina-metanoaamida
Fontes:
carnes, legumes e grãos
Hipovitaminose: doenças no sistema digestivo e nervoso, depressão, doenças na pele


> Vitamina B4

Adenina
IUPAC: 6-Amino-purina
Fontes:
carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: doenças no sistema nervoso, fraqueza muscular.


> Vitamina B5

Ácido pantotênico
IUPAC: ácido N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-3-aminopropanóico
Fontes:
em praticamente todos os alimentos
Hipovitaminose: é muito raro; provoca distúrbios no metabolismo de aminoácidos


> Vitamina B6

Piridoxamina

Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: doenças na pele


> Vitamina B7

D-Biotina

IUPAC: ácido hexa-hidro-2-oxo-1H-tieno[3,4-d]imidazol-4-pentanóico
Fontes: em quase todos os alimentos
Hipovitaminose: raro; náusea, perda de apetite


> Vitamina B11

 

 

 

Folacina
IUPAC: ácido N-(p-(((2-amino-4-hidroxi-6-pteridinil) metil)amino)benzoil)-L-glutâmico
Fontes: em frutas e carnes
Hipovitaminose: doenças metabólicas, náuseas


> Vitamina B12

Cobalamina

Fontes: todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: anemia fatal


> Vitamina B13

Ácido orótico

IUPAC: 2,4-dioxi-6-carboxi-pirimidina
Fontes: em quase todos os alimentos de origem animal
Hipovitaminose: defeitos na produção de proteínas e metabolismo de amino ácidos


> Vitamina C

Ácido ascórbico

IUPAC: 3-oxo-L-gulofuranolactona
Fontes: frutas, especialmente cítricas, muitos vegetais
Hipovitaminose: inflamação e sangramento da gengiva; degeneração de outros tecidos


> Vitamina D1

Calcitriol

IUPAC: 1, 25-di-hidroxicolecalciferol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.


> Vitamina D2

Calciferol

IUPAC: (3beta)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.


> Vitamina D3

Colecalciferol

IUPAC: (3beta, 5Z, 7E)-9,10-secocolesta-5,7,10(19)-trien-3-ol
Fontes: É convertida, principalmente na pele, após a ação da luz solar sobre sua pró-vitamina.
Hipovitaminose: má formação dos ossos e dentes, osteoporose.


> Vitamina E

 

 

 

Tocoferol
IUPAC: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-Benzopyran-6-ol
Fontes: Especialmente no óleo de grãos vegetais
Hipovitaminose: desconhecido em humanos


> Vitamina K

Mefitona

Fontes: Produzida por bactérias intestinais e absorvida pelas paredes intestinais
Hipovitaminose: problemas na coagulação do sangue


> Vitamina L

Carboxianilina

IUPAC: ácido o-aminobenzóico
Fontes:
Encontrado em carnes e alguns vegetais
Hipovitaminose: problemas na duplicação celular e no crescimento


> Vitamina P

Hesperidina
IUPAC: 7-[[6-O-(6-deoxi-alfa-L-manopiranosil)-beta-D-glucopiranosil]oxi]-2,3-di-hidro-5-hidroxi-2-(3-hidroxi-4-metoxifenil) 4H-1-Benzopiran-4-ona
Fontes: De origem microbial
Hipovitaminose: problemas no metabolismo de polissacarídeos, fadiga mental.


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