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Vitaminas e antioxidantes

Efeito da ingestão de suco de laranja nas concentrações de vitamina C

14/01/2004

O consumo de frutas e vegetais está associado com a melhora da saúde e uma diminuição na prevalência de processos degenerativos crônicos. A Dr. Concepción Sánchez-Moreno do Nutrition and Neurocognitive Laboratory, Jean Mayer US Department of Agriculture Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston e colegas realizaram um estudo para avaliar a biodisponibilidade da vitamina C do suco de laranja e sua influência nas contrações de vitamina C e 8-epi-prostaglandina F2 (8-epi-PGF2) em uma população saudável.

Seis homens e 6 mulheres consumiram 500ml de suco de laranja fresco comercial/ dia por 14 dias, correspondendo a uma ingestão de 250mg de ácido ascórbico por dia. No primeiro dia de estudo, os indivíduos beberam o suco em dose única (estudo dose-resposta), e nos dias 2-14 eles consumiram 250ml pela manhã e 250ml à tarde. O sangue foi coletado a cada hora por 6 horas no primeiro dia e coletado novamente nos dias 7 e 14.

As concentrações plasmáticas de vitamina C no inicio do estudo foram significativamente maiores (P=0.003) entre as mulheres do que entre os homens (56.4 ± 4.4 comparado com 44.3 ± 3.5 µmol/L). No estudo dose-resposta, o aumento máximo de vitamina C plasmática ocorreu 3h após a ingestão tanto nas mulheres quanto nos homens. As concentrações de vitamina C se mantiveram significativamente maiores nos dias 7 e 14 em relação ao inicio do estudo. As concentrações de 8-epi-PGF2 foram significativamente maiores (P=0.03) entre os homens do que entre as mulheres (249.6 ± 25.4 comparado com 177.7 ± 6.2 pg/mL), mas diminuiu significativamente (P=0.04) no 14º dia de intervenção. Uma correlação inversa significativa foi observada entre a vitamina C e 8-epi-PGF2 (r = -0.791, P = 0.0022). Entre os fumantes, a vitamina C no inicio do estudo foi menor e o 8-epi-PGF2 maior do que entre os não fumantes.

Os autores concluíram que a ingestão de suco de laranja (500ml/dia) aumenta as concentrações plasmáticas de vitamina C e reduz as concentrações de 8-epi-PGF2 em humanos. Esse efeito foi significativamente mais pronunciado nos fumantes.

 American Journal of Clinical Nutrition 2003; 78: 454-460.


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