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Imunologia/Imunidade

Associação de Salmonella enterica Sorotipo Enteritidis YafD com Resistência à Albumina de Ovo de Galinha

25/02/2004


 

A Salmonella enterica sorotipo Enteritidis é a principal causa de doença transmitida por alimentos nos países industrializados. A incidência de S. enterica sorotipo Enteritidis tem aumentado substancialmente nas últimas décadas e este tipo é um dos principais sorotipos de Salmonella nos Estados Unidos.

A única característica epidemiológica da Salmonella enterica sorotipo Enteritidis é sua associação com a casca dos ovos de galinha, uma vez que aproximadamente 80% de todas as doenças gastrointestinais humanas podem ser acompanhadas com produtos de ovos contaminados. Os ovos são contaminados quando as bactérias dos tecidos reprodutivos de galinhas contaminadas são transportadas para dentro dos ovos e persistem dentro do ambiente de albúmen do ovo hostil. Portanto, a resistência ao albúmen do ovo é um importante aspecto na transmissão da S. enterica sorotipo Enteritidis.

Em um artigo publicado recentemente no Infection and Immunity, os autores identificaram um gene, yafD da S. enterica sorotipo Enteritidis, cuja excessiva expressão conferida sob a S. enterica sorotipo Typhimurium alcançou resistência ao albúmen do ovo, enquanto que a quebra deste gene na S. enterica sorotipo Enteritidis tornou o organismo mais susceptível ao albúmen do ovo.

O YafD é homólogo ao membros da família da fosfatase endonuclease exonuclease, incluindo algumas enzimas envolvidas no reparo do DNA. Além do mais, os autores descobriram que o albúmen do ovo tem atividade de nuclease e utiliza o DNA circular e linear como substrato.

Os autores afirmam que o YafD fornece uma vantagem de sobrevida à S. enterica sorotipo Enteritidis em ovos pelo reparo do dano do DNA causado pelo albúmen do ovo e que ele pode ser um dos determinantes biológicos que contribuem para a associação epidemiológica da S. enterica sorotipo Enteritidis com produtos dos ovos.

Association of Salmonella enterica Serovar Enteritidis YafD with Resistance to Chicken Egg Albumen - Infection and Immunity

Infection and Immunity, December 2003, p. 6734-6741, Vol. 71, No. 12
0019-9567/03/$08.00+0     DOI: 10.1128/IAI.71.12.6734-6741.2003
Copyright © 2003, American Society for Microbiology. All Rights Reserved.

Association of Salmonella enterica Serovar Enteritidis YafD with Resistance to Chicken Egg Albumen

Sangwei Lu,* Patrick B. Killoran, and Lee W. Riley

Program in Infectious Diseases and Immunity, School of Public Health, University of California at Berkeley, Berkeley, California 94720

Received 27 June 2003/ Returned for modification 20 August 2003/ Accepted 4 September 2003

Salmonella enterica serovar Enteritidis is a major cause of food-borne diseases in industrialized countries. The incidence of S. enterica serovar Enteritidis infections has increased substantially in recent decades, and S. enterica serovar Enteritidis is now one of the leading serovars of Salmonella in the United States. A unique epidemiological characteristic of S. enterica serovar Enteritidis is its association with chicken shell eggs, since approximately 80% of all human gastrointestinal diseases can be traced to contaminated egg products. Eggs are contaminated when bacteria from reproductive tissues of infected hens are packaged into the eggs and persist inside the hostile egg albumen environment. Therefore, resistance to egg albumen is an important aspect in the transmission of S. enterica serovar Enteritidis. We identified a gene, yafD from S. enterica serovar Enteritidis, whose overexpression conferred upon S. enterica serovar Typhimurium enhanced resistance to egg albumen, while disruption of this gene in S. enterica serovar Enteritidis rendered the organism more susceptible to egg albumen. YafD is homologous to members of an exonuclease-endonuclease-phosphatase family, including some enzymes involved in DNA repair. Furthermore, we discovered that egg albumen has nuclease activities and uses both circular and linear DNA as substrates. We propose that YafD provides a survival advantage to S. enterica serovar Enteritidis in eggs by repairing DNA damage caused by egg albumen and that it may be one of the biologic determinants that contribute to the epidemiological association of S. enterica serovar Enteritidis with egg products.


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